Совещание по итогам проведения дней Ипатовского и Новоселицкого районов в правительстве и Думе края прошло под председательством губернатора Владимира Владимирова.

Глава региона особо отметил объединяющую роль дней территорий и их значение для развития муниципалитетов:

– Чем чаще мы будем встречаться, плотнее общаться, тем эффективнее будут решаться вопросы развития территорий.

Первым прозвучал отчет главы Новоселицкого района Владимира Антоненко. По большинству показателей районом по итогам прошлого года достигнута положительная динамика. Объем валовой продукции в сельском хозяйстве увеличился на 5 процентов, инвестиции в основной капитал выросли более чем на 10 процентов. Доля прибыльных малых и средних предприятий в районе составила 100 процентов. В текущем году в районе планируется реализация нескольких значимых инвестиционных проектов, в том числе строительство на базе предприятий района мусороперегрузочной станции и тепличного комплекса.

Владимир Владимиров обратил внимание руководства территории на необходимость усиления взаимодействия с инвесторами, в том числе в предоставлении им мер государственной поддержки. В приоритетном порядке ее должен получать социально ответственный бизнес, – отметил глава региона.

Среди вопросов, которые планируется решать в тесном сотрудничестве с краевыми властями, – ремонт инфекционного отделения центральной районной больницы в селе Новоселицком. Владимир Владимиров также поддержал озвученную руководством территории инициативу по восстановлению родильного отделения в Новоселицкой ЦРБ. Пути решения этого вопроса поручено проработать правительству края.

Свои достижения и планы работы представил Ипатовский район. Как сообщил глава района Сергей Савченко, по итогам 2016 года муниципалитет стал лидером по намолоту зерна. Интенсивно развивалось овощеводство – за 2015-2016 годы в 3 раза увеличилась площадь под картофелем и овощами открытого грунта. Ипатовский район сохраняет лидерские позиции по производству молока. Прошлый год завершен с профицитом районного бюджета при выполнении всех социальных обязательств.

Руководством района был поднят вопрос упрощения процедуры присоединения к инженерным сетям в рамках значимых инвестпроектов. Проблематика будет проработана краевым правительством.

Оба района нуждаются в обновлении медицинского персонала, работающего в селах, в том числе в рамках программы «Земский доктор». В связи с этим губернатор призвал муниципальные власти обеспечить более активное участие местной молодежи в программах целевого набора в ставропольские вузы.