Исполняющий обязанности министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов провел совещание по вопросам реализации проекта инновационного медицинского кластера.

– Нужно определить оптимальную организационно-правовую форму и четкие сроки создания проектного офиса, который возьмет на себя решение всех организационных задач, в том числе по планировке и очередности развития, – подчеркнул Одес Байсултанов.

Проект по созданию медицинского кластера реализуется министерством при участии АО «Корпорация развития Северного Кавказа». На территории Малокарачаевского района КЧР будут построены медицинский университет, университетская клиника на 576 коек и научно-исследовательский центр. Кроме этого будут созданы сеть центров реабилитации и санаторно-курортного лечения во всех субъектах СКФО и три профильные клиники: малоинвазивная, клиника абдоминальной хирургии и клиника матери и ребенка.

Общая стоимость проекта оценивается в 162,1 миллиарда рублей. Из них 40 миллиардов будет перечислено из федерального бюджета. Эту сумму планируется направить на создание якорного проекта (университет и университетская клиника, научно-исследовательский центр) и инженерной инфраструктуры.