06:31, 16 августа 2017 года

Майский паводок 2017 – серьезное испытание водного комплекса Ставрополья

Только консолидация усилий исполнительной и законодательной ветвей власти, бизнеса, общественных природоохранных организаций позволила удержать ситуацию под контролем. Эта тема стала одной из главных на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, прошедшем в Изобильненском районе с участием первого заместителя председателя правительства края Николая Великданя.

Берега надежды

Благодаря предпринятым мерам со стороны руководства Ставрополья все возникшие проблемы удалось оперативно решить в условиях финансового дефицита, сработали эффективные формы взаимодействия для обеспечения экологического благополучия края, прозвучало в самом начале встречи. Нынешняя весна стала настоящим испытанием на прочность для работников водохозяйственного комплекса региона, отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. Паводок наделал немало бед и еще раз показал, насколько важно, в частности, вести комплексные работы по берегоукреплению основных водных артерий региона.

Правительством края был намечен комплекс мероприятий по расчистке и инженерной защите русел рек, позволяющий увеличить их пропускную способность. Составлен проект плана по снижению негативного воздействия вод в результате паводка и ликвидации его последствий в бассейнах рек Кумы и Калауса более чем на 6,3 миллиарда рублей.

- Учитывая ситуацию, подготовлены обращения на имя Президента и Председателя Правительства РФ с просьбой о передаче части доходов от водного налога и от платы за пользование водными объектами на уровень субъекта в объеме 60 процентов, - сообщил на коллегии Николай Великдань. - Наиболее сложная ситуация после паводка сложилась в Минераловодском городском округе, Георгиевском, Советском, Буденновском, Грачевском, Петровском и Апанасенковском районах, по территории которых протекают реки Кума, Подкумок, Калаус и их притоки. Все это позволит усилить финансирование мероприятий, направленных на охрану водных объектов, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, что, в свою очередь, благоприятно скажется на экобезопасности этих территорий.

Границы для Калауса и Карамыка

Ставрополье давно наработало эффективный опыт взаимодействия с федеральными структурами. Между правительством края и Федеральным агентством водных ресурсов заключено соглашение о выделении субсидий из федерального бюджета более чем на 102 миллиона рублей. Благодаря этому за шесть месяцев завершены работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений на русловом водоеме Чигорев на реке Чле в Михайловске, продолжено возведение берегоукрепительных сооружений на реке Куме в Зеленокумске. Все эти вопросы особо актуальны после недавнего паводка.

- В Кубанское бассейновое водное управление представлен пакет обосновывающих материалов для включения в план бюджетных проектировок на 2017-2018 годы в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» по ряду объектов на Кубани, Подкумке, Куме, Донской Балке, Чле и других водоемах, - сообщил Андрей Хлопянов. - При условии дополнительного финансирования из федерального бюджета в этом году минприроды края готово представить обоснования по объектам в районах рек Члы, Калауса, Мокрой Буйволы и Берестовки.

Кроме того установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос почти на шестидесяти объектах общей протяженностью около двух тысяч километров. В Федеральное агентство водных ресурсов направлена заявка на финансирование за счет субвенций из федерального бюджета расчистки русла в селе Гофицком Петровского района, разработку проектной документации для таких работ на руслах рек Суркуль в селах Курсавка и Солуно-Дмитриевском, Калаусе и Карамыке в Светлограде, Невинке - на хуторе Усть-Невинском Кочубеевского района.

Как загрязняет сталь

Еще одной важной темой коллегии стало взаимодействие с надзорными госструктурами по выявлению нарушений природоохранного законодательства. Так, за первое полугодие от органов прокуратуры СК в адрес минприроды поступило почти сто запросов, в том числе для участия в совместных контрольно-надзорных мероприятиях. Рассмотрено более трехсот административных материалов, поступивших из органов прокуратуры, наложено штрафов почти на два миллиона рублей.

К примеру, недавно проверена работа литейного предприятия в краевом центре. Выяснилось, что в ходе производственного процесса образуются выбросы в атмосферу вредных загрязняющих веществ. Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура привлекла нарушителя к административной ответственности. Оказалось, что предприятие и вовсе не подало заявку о постановке на государственный учет в список объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не организовало производственный контроль в этом направлении. Одновременно Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой поданы иски о признании деятельности предприятия незаконной и запрещении работать и дальше по литейному производству.

Кроме того минприроды тесно взаимодействует и с органами ФСБ, в частности, по незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых. Так, в ходе рейда по соблюдению законодательства о недрах на одном из карьеров в Изобильненском районе пришлось проверять законность вывоза песка, добываемого открытым способом с помощью экскаватора.

В Буденновском районе обнаружена свалка твердых коммунальных отходов. При осмотре зафиксирован факт отсутствия надежных защитных устройств, в том числе предотвращающих разлет мусора. Не было и ливнестоков, что превращает свалку в опасный источник загрязнения грунтовых и поверхностных вод, почвы и атмосферы. По итогам проверки нарушителю - администрации местного сельсовета - предписано организовать сбор и вывоз отходов, произвести рекультивацию участка. Предписание уже исполнено.

В ближайшее время министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК намерено усилить взаимодействие с правоохранительными органами края по обеспечению экологической безопасности, сообщили в ведомстве. Еще одной темой заседания коллегии стал государственный мониторинг охотничьих ресурсов, от которого во многом также зависит экологическое равновесие региона.

«Испытание на прочность»
Газета «Ставропольская правда»
16 августа 2017 года