На заседании правительства Ставропольского края, которое провел губернатор Владимир Владимиров, рассмотрен вопрос о реализации государственной политики в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Основным докладчиком стал председатель комитета по государственным закупкам Ставропольского края Александр Абалешев.

Как прозвучало, комитет в регионе был создан в 2016 году – с этого момента все закупки государственных заказчиков края на сумму свыше 3 миллионов рублей подлежат размещению только на его площадке. С 1 октября 2017 года это требование будет ужесточено – для органов исполнительной власти региона планка торгов будет снижена до 2 миллионов рублей.

В прошлом году общий объем размещений через уполномоченный орган составил 21,3 миллиарда рублей. Экономия бюджетных средств составила в 2016 году 414 миллионов рублей, за первое полугодие 2017 года – 215 миллионов рублей. Централизация закупок позволила обеспечить повышение прозрачности проводимых процедур и уровня конкуренции.

Владимир Владимиров поручил комитету так же централизовать под своей эгидой работу по подготовке конкурсной и аукционной документации для проведения торгов по обеспечению государственных нужд.

* * *

С докладом о мерах по легализации на Ставрополье трудовых отношений выступил министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко. Он сообщил, что за 6 месяцев текущего года в городах и районах края выявлено свыше 39,5 тысяч работников без оформления трудовых отношений, с ними заключены трудовые договоры. Практика показывает, что основными отраслями экономики, в которых распространена неформальная занятость, является строительство, торговля и общественное питание, сельское хозяйство, сфера услуг и транспорта.