Ставропольские медики работают в усиленном режиме. А связанно это с установившейся жарой.

По данным главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи Н. Згинник, в связи с высокой температурой воздуха, в июле-августе увеличилось число вызовов к пациентам с сердечно- сосудистыми заболеваниями, отмечается рост кишечных инфекций у детей, за прошедшую неделю десять человек обратились к медикам по поводу теплового и солнечного удара.

Врачи дают рекомендации, как себя обезопасить:

1. Избегать длительного нахождения на солнце и не выходить на улицу в часы наибольшей солнечной активности – с 11 до 16 часов. Носить свободную одежду светлых тонов, широкополую шляпу.

2. После пребывания на солнце желательно принять душ или обтереться полотенцем, смоченным прохладной водой. Но при этом следует избегать резкого перепада температур, что может спровоцировать спазм сосудов.

3. Пить больше жидкости, причём небольшими порциями, буквально несколько глотков. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить объём жидкости 1-1,5 литрами. Прекрасно утоляет жажду и восполняет потери микроэлементов домашний хлебный квас. Исключить из своего рациона продукты, богатые простыми углеводами (сладкую газировку, сдобу, сахар, кондитерские изделия, конфеты) а также острые и жгучие приправы. Рекомендуется не очень жирная птица, рыба, фрукты, овощи, рис, мультизерновые каши и ржаной хлеб, зелень.

4. Следить за самочувствием. При приеме некоторых лекарств (препараты для лечения аритмий, а также антигистаминные и спазмолитики) повышается риск теплового удара. Если возникло головокружение, учащенные дыхание и пульс, появился обильный пот, нужно зайти в тень или прохладное помещение, расстегнуть воротник одежды, ослабить пояс, обтереть лицо и грудь водой. Выпить воды.