Ликвидации последствий паводков было посвящено выездное совещание комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, прошедшее в Минераловодском городском округе с участием первого заместителя председателя правительства Николая Великданя.

На встрече большое внимание уделили проблеме, связанной с укреплением берегов рек и гидротехнических сооружений, сообщили в пресс-службе Думы СК. Также рассматривался вопрос о подготовке необходимой документации для получения федерального финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий паводков.

Отмечалось, что Минераловодский район в числе наиболее пострадавших территорий от майской ЧС. И повторяются здесь стихийные бедствия с регулярностью раз в 10 -15 лет. Поэтому сегодня ряд водных объектов на его территории включен в комплексный план мероприятий по расчистке и инженерной защите русел рек, позволяющих увеличить их пропускную способность. Руководству страны направлено обращение с просьбой о финансировании данных мероприятий из федеральной казны. Рассматривается вопрос о бюджетных корректировках в рамках федеральной программы, направленной на развитие водохозяйственного комплекса РФ до 2020 года. Однако в ходе предпроектного обследования выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с очисткой русел рек.

Показателен в этом плане пример реки Джемухи. Предварительное обследование показало, что по руслу реки расположено 18 мостов для передвижения автотранспорта и людей. При этом в общем реестре Минераловодского городского округа числится всего четыре моста (из восемнадцати), построенных с соблюдением строительных норм. Ремонтировать или реконструировать эти неучтенные сооружения за счет бюджета невозможно, так как это повлечет расходование не по целевому назначению. К тому же за десятки лет у реки выросли заборы и подсобные хозяйства граждан, которые попадают в прибрежную защитную зону при очистке русла.

Подводя итог выездного совещания, руководитель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв отметил, что депутаты вернутся к рассмотрению вопроса на сентябрьском заседании комитета. За оставшееся до него время депутаты планируют разработать ряд конкретных рекомендаций по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий. Об этом шла речь и на заседании межведомственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с паводками, которое прошло в администрации муниципального образования.