Кисловодский отряд «Юнармии» принял участие в церемонии торжественного закрытия заключительного этапа Международных армейских соревнований среди горных подразделений «Эльбрусское кольцо – 2017», которая проходила в поселке Терскол (КБР) на базе Центра горной подготовки и выживания ЦСКА.

За 10 соревновательных дней участники конкурса – сборные команды России, Казахстана, Узбекистана, Ирана, Китая и Марокко – с 30-килограммовыми рюкзаками прошли маршрут протяженностью 105 километров, преодолели восемь горных перевалов, семь ледников, три реки и совершили восхождение на высшую точку европейского континента – вершину горы Эльбрус.

Всегда строго охраняемые двери КПП Центра горной подготовки и выживания в день торжественного закрытия соревнований были распахнуты настежь. Кисловодских юнармейцев, прибывших с начальником штаба отряда полковником в запасе Сергеем Мерзеликиным, встречали радушно. Горные стрелки армии Китайской Народной Республики, увидев рядом мальчиков и девочек в военной форме, заулыбались, подошли пообщаться, и это был тот случай, когда все понятно без знания языка.

Наконец на трибуне появились заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков; заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров; заместитель командующего Южным военным округом генерал-майор Владимир Жаров и другие почетные гости.

Военный оркестр грянул марш и строевым шагом вышел на плац. За ним одна за другой, чеканя шаг сообразно традициям своих армий, выходили команды – участницы соревнований. И наконец, ведущий пригласил будущих защитников Отечества: кадетов из города Прохладного и юнармейцев из Кисловодска.

К финалу «Эльбрусского кольца – 2017» организаторы приурочили открытие памятника воину-альпинисту – защитнику Отечества. Николай Панков подчеркнул, что установка памятника в Терсколе не случайность:

– Именно здесь в 1935 году была открыта школа военных альпинистов, а в начале войны организовано 12 горнострелковых отрядов.

И вот под фанфары на пьедестал почета пригласили победителей и призеров соревнований. Третью ступеньку заняла сборная команда армии Китайской Народной Республики, вторую – бойцы армии Республики Казахстан. И, наконец, на верхнюю ступень пригласили бойцов горных подразделений Российской Федерации. О том, сколь трудно далась им победа, красноречивее всяких слов свидетельствовала трогательная сцена: товарищи буквально на руках подняли на пьедестал бойца со сломанной ногой.

А затем все команды, в том числе и юнармейцев, пригласили сделать общую фотографию с гостями. Тут уж строгая армейская дисциплина дала слабину: бойцы из разных стран братались, обменивались сувенирами. Военнослужащий Королевства Марокко взял у пришедшей на праздник местной жительницы грудного младенца и вместе с ним запечатлелся на общем фото. А бойцы из Узбекистана привезли с собой шитый золотом национальный халат и организовали фотосессию, облачив в него легендарного ветерана советского альпинизма «Снежного барса» Мухаммеда Кадзохова.

Инициатор создания в России детско-юношеского патриотического движения «Юнармия», заместитель министра обороны РФ Николай Панков подошел к кисловодским юнармейцам, поблагодарил их за участие в мероприятии и пожелал успехов в учебе.

Подводя итоги поездки в Приэльбрусье, начальник штаба кисловодского отряда Сергей Мерзеликин подчеркнул:

– Я думаю, что после этого мероприятия желание ребят стать военными значительно окрепло.