В Ипатовском районе прошел краевой День поля, в котором принял участие губернатор Владимир Владимиров. В этом году праздник был посвящен 40-летию ипатовского метода уборки зерна.

Ипатовская легенда

Этот район известен далеко за пределами Ставрополья. В 1977 году здесь был внедрен оригинальный метод уборки зерновых, который так и назвали – ипатовский. Напомним, эта технология предполагает комплексное использование сельхозтехники, позволяющее не только существенно сократить сроки жатвы, но и еще заметно снизить потери зерна. Во время уборки урожая в хозяйствах района были созданы комплексные уборочно-транспортные отряды, в каждый из которых входили 16-20 комбайнов, 20-25 автомашин, другая необходимая техника, а также звенья по ремонту и культурно-бытовому обслуживанию механизаторов. Силы отряда сосредоточены на одном большом массиве. Когда заканчивали обмолот, отряд перебазировали в другое место.

Этот опыт был успешно растиражирован во многих регионах и республиках бывшего Советского Союза. Перенимать его приезжали даже из некоторых зарубежных стран. Ипатовский метод выдержал все испытания, доказав свою эффективность и успешность, его до сих пор используют аграрии многих регионов страны, отметил губернатор Владимир Владимиров. Почетными гостями праздника стали первопроходцы – те, кто 40 лет назад стоял у истоков освоения прославленного метода – механизаторы, инженеры, другие специалисты. В этот день прошел и ретропарад техники, участвовавшей в то время в страде.

– Именно здесь, в Ипатовском районе, несколько десятилетий назад происходили грандиозные исторические преобразования в технологии уборки урожая, во многом благодаря которым в наши дни Ставропольский край носит гордое имя житницы страны и входит в число признанных лидеров в сфере агропромышленного производства России, – отметил Владимир Владимиров. – Ставропольский край является ведущим сельскохозяйственным регионом и обладает одним из крупнейших на юге страны агропромышленным комплексом. Последние годы отрасль растениеводства достигла высоких результатов. Не стал исключением и нынешний год: собрано 9,3 миллиона тонн зерновых, это превосходит показатели прошлого года. Пока в России есть село – живет Россия. Спасибо всем сельским труженикам края!

В этот же день губернатор вручил лучшим работникам агропромышленного комплекса края медали «За доблестный труд» и почетные грамоты, поблагодарив каждого за вклад в нынешнюю жатву.

Агромаш завоёвывает «нулевую» нишу

– Обновление парка сельхозтехники – одна из важнейших задач аграрной отрасли края, ее технического перевооружения. Ставрополье – зона качественного зерна, отметил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. Сегодня руководством региона поставлена задача значительно улучшить показатели в растениеводстве. А без качественных семян и современной техники выполнить ее нереально. В настоящее время в крае продолжается реализация программы субсидирования производителей сельскохозяйственной техники за счет средств бюджета. По последним данным регионального аграрного ведомства, зарегистрировано почти четыреста договоров намерений на приобретение 862 единиц сельскохозяйственной техники с 15% скидкой.

В экспозиции, организованной министерством сельского хозяйства СК, ООО «АВА» и Торгово-промышленной палатой Ставропольского края, приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников, министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко, председатель комитета по аграрным вопросам и землепользованию Думы Ставропольского края Иван Богачёв, депутаты, руководители хозяйств, представители других регионов страны.

– День поля мы посвящаем технологам, агрономам, инженерам, механизаторам – всем, кто формирует наш урожай, работу каждого сельхозпредприятия, каждого крестьянского (фермерского) хозяйства нашего края, – подчеркнул на торжественном открытии министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. – Именно благодаря усилиям всех этих тружеников Ставрополье год за годом входит в число ведущих регионов России по темпам развития агропромышленного комплекса.

На крупнейшей региональной демонстрационной площадке было представлено более ста образцов современных ресурсосберегающих технологий в аграрном производстве и передовой сельскохозяйственной техники. Это почвообрабатывающие, зерно- и кормоуборочные машины, научно-инновационные ноу-хау и многое другое. Весьма достойно на выставке выглядели предприятия регионального агромаша. В этом году ассортимент выпускаемой ими продукции расширился. В частности, одной из новинок стала специализированная сеялка под технологию No-till, спроектированная и созданная в ОАО «Агропромтехника» Шпаковского района. Хозяйства нескольких районов на протяжении последних лет успешно работают по системе нулевого земледелия, потому такая техника сегодня в крае востребованна.

В числе новинок и образцы почвообрабатывающего оборудования ОАО «Светлоградагромаш» и АО «Ремонтно-техническое предприятие «Петровское», а также мобильный вагон-дом для тех, кто работает в поле и днем, и ночью. Он сконструирован на Буденновском машиностроительном заводе. Участников и гостей праздника привлек внимание и комбинированный агрегат, выпущенный в ЗАО «Техсервис» Георгиевского района, применение которого по результатам исследований, проведенных учеными Прикумской опытно-селекционной станции, повысит урожайность сельскохозяйственных культур почти на два центнера на каждом гектаре.

Виражи «умных» машин

Крупнейшие производители сельскохозяйственной техники края и других регионов России представили свои последние разработки, показав их лицом в ходе масштабного тест-драйва. Участники встречи - специалисты хозяйств по достоинству оценили работу этих «умных» машин, лично опробовав в полевых условиях. Напомним, что в минувшем году краевые сельхозпроизводители купили более полутысячи тракторов, примерно столько же зерно- и кормо-уборочных комбайнов, 226 автомобилей и свыше тысячи единиц посевной, почвообрабатывающей и другой техники. Многое из перечисленного закуплено в рамках федеральных и региональных программ по техническому переоснащению отрасли при поддержке краевого агромаша.

Кстати, с начала года аграрии Ставрополья получили свыше 3,2 млрд рублей господдержки по самым различным направлениям. Доля средств федерального бюджета в общем объеме более 2,6 миллиарда рублей, краевого – свыше 641 миллиона. Меры господдержки – реальный шанс дать толчок развитию тем секторам сельского хозяйства, которым это необходимо, убежден глава регионального агроведомства. В настоящий момент это самый эффективный в краткосрочной перспективе инструмент помощи аграриям, благодаря которой можно развиваться.

– Звание житницы России заработано Ставропольским краем во многом благодаря использованию инновационных подходов, в том числе в части применения современной сельскохозяйственной техники, - подчеркнул министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. – Радует, что с каждым годом эта выставка развивается и становится привлекательной не только для работников агропромышленного комплекса, но и для всех ставропольцев, закрепив за собой репутацию яркого праздника, на который приходят семьями. В этом году изменился формат Дня поля, который теперь проходит в течение двух дней.

Ярким зрелищем праздника стало ралли среди механизаторов по мастерству вождения трактора. За победу боролись почти три десятка человек, но она улыбнулась фермеру из Апанасенковского района Александру Гадяцкому, мастерски преодолевшему все виражи непростой полевой трассы. Его поздравил индивидуальный предприниматель из Кировского района Юрий Архипцев, ставший победителем «Бизон Трек-шоу – 2017» в Ростовской области. На День поля в Ипатовский район он прикатил на своем суперпризе – тракторе МТЗ-82, собрав вокруг своего железного друга немало любопытствующих.

Добавило адреналина и выступление пилотов Ставропольского авиаклуба, выполнивших фигуры высшего пилотажа на самолете Як-52, а также десантирование спортсменов-парашютистов с Ан-2. Ярким моментом шоу стал и турнир по мотоболу.