Чем занимается Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) узнали «жители» форума «Машук». К ним в гости приехал председатель исполкома этого общественного движения Султан Тогонидзе. Отметим, что сегодня РКНК ведет активную деятельность по многим направлением, объединяет представителей разных этносов и вероисповеданий, проживающих как на территории страны, так и за ее пределами.

– Нам нужно объединиться с другими неравнодушными людьми и действовать более эффективно. А параллельно повышать моральный облик нашего общества, начиная с себя, – озвучил позицию гость.

Он также выразил обеспокоенность имиджем кавказской молодежи за пределами округа, хотя и признал – мнение о ней все же меняется в лучшую сторону.

– Сущность человека отражает его повседневное поведение, его маленькие поступки, которые он совершает неосознанно, будь то неуважение к старшим или выброшенная мимо урны бумажка. Вот такого в нашем поведении быть не должно, и тогда отношение к нашей молодежи изменится в лучшую сторону раз и навсегда. Вы – лучшие представители молодого поколения кавказских народов, которые приехали сюда получать новые знания и компетенции. Завтрашний день – в ваших руках. Именно вы формируете его повестку и ставите актуальные задачи перед государством. Желаю вам в этом удачи, – напутствовал машуковцев С. Тогонидзе.

Султан Тогонидзе поделился с форумчанами опытом, рассказал, как их организация борется с так называемой аптечной наркоманией. В июле 2015 года под эгидой конгресса стартовала масштабная акция «Против лирики». Результат усилий: в министерстве здравоохранения России приняли приказ о внесении ряда «аптечных наркотиков» в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. Как следствие – продажа этих препаратов упала на 60 процентов.

На этом, по утверждению Султана Тогонидзе, борьба не закончилась. В планах – добиваться дальнейшего ужесточения оборота опасных лекарственных средств, а также проводить разностороннюю профилактическую работу.