Правительство края уделяет большое внимание развитию системы местного самоуправления. Об этом говорит и такой факт: 2017 год объявлен на Ставрополье Годом местных инициатив.

Напомним, несколько лет в ряде территорий нашего региона уже реализовывалась программа бюджетной поддержки местных инициатив, и, что принципиально важно, в текущем году по предложению губернатора В. Владимирова она впервые расширена на весь край.

Социальное обустройство сельских населенных пунктов, привлечение дополнительных бюджетных и внебюджетных средств в ремонт домов культуры, спортзалов и т.д., мобилизация собственных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, конкретное участие селян в создании комфортных условий для жизни – все это цели краевой программы поддержки местных инициатив.

Подчеркнем, эффект работы достигается сложением усилий краевых властей (финансирование, организационные мероприятия), власти муниципальной, а также местных организаций, которые оказывают помощь в натуральной форме, например стройматериалами. И как было уже сказано, сами жители помогают реализовывать те или иные проекты. Вообще, программа уникальна тем, что улучшение качества жизни зависит в первую очередь от активности самих селян. Именно они решают, что им необходимо и сколько собственных средств готовы затратить для достижения результата.

Возьмем для примера Андроповский район. Здесь в прошлом, 2016 году восемь муниципальных образований приняли участие в конкурсном отборе проектов развития территорий, основанных на местных инициативах. В результате все восемь поселений стали победителями! Прошло совсем немного времени, и уже можно говорить о зримых результатах работы. Буквально на днях в селе Водораздел открылась современная универсальная спортивная площадка. Ранее именно за ее создание дружно проголосовали жители села.

Новому спортсооружению могут позавидовать и иные крупные города. Оно оборудовано в соответствии с технологиями ХХI века. Например, усовершенствованное покрытие позволяет избежать травм. А еще площадка многофункциональна. Футбол, волейбол, баскетбол – выбрать можно любимый вид спорта. Дни здоровья, спортивные праздники, занятия общефизической подготовкой – эти и другие возможности открылись теперь перед жителями Водораздела. Прийти на площадку может абсолютно любой желающий.

Отрадно, что только что открытое сооружение уже пользуется немалой популярностью в селе. Занимаются здесь и взрослые, и дети (отметим, на церемонии открытия площадки последние получили в подарок мячи). В общем, поддержка оказана колоссальная. А массовый спорт – это здоровье и резерв для появления будущих чемпионов. Кстати, за последние несколько лет Андроповский район дал Ставрополью пять юных чемпионов мира только по рукопашному бою! Другие виды спорта в районе также активно развивают. Без сомнения, и село Водораздел воспитает в последующие годы немало талантливых футболистов, волейболистов и т.д. Для этого теперь созданы хорошие условия.

Участие в открытии спортплощадки в Водоразделе приняли почетные гости. Это представитель губернатора края в муниципальном образовании Н. Образцова, депутаты Думы СК И. Николаев, Н. Мурашко, заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края И. Ковалев, глава Андроповского муниципального района Н. Бобрышева. Они поздравили жителей села с важным событием и выразили им признательность за проявленную гражданскую активность.

Ну а дальше путь гостей лежал в село Крымгиреевское. Здесь в этот день тоже был настоящий праздник. В муниципальном образовании в рамках реализации проектов, основанных на общественных инициативах, провели ремонт сельского ДК. Очаг культуры буквально преобразился! Внутренний капитальный ремонт коснулся практически всех основных элементов. Новое современное напольное покрытие (настоящий театральный ковролин), обновленная сцена, новый подвесной потолок – это еще не все. Заменена система освещения, стены покрашены в «уютный», визуально расширяющий зрительный зал цвет. Теперь и не скажешь, что Дворцу, а именно так можно отныне именовать Дом культуры, ни много ни мало 63 года.

Интересный момент: за реконструкцию своего учреждения культуры крымгиреевцы голосовали практически единогласно. Потому что ни одно значимое событие в жизни поселения не обходится без использования ДК. Жизнь нескольких поколений селян была и остается связанной с ним. Буквально кипит творческая жизнь в помещениях Дома культуры. Любимы и почитаемы селянами фольклорный ансабль «Родник», народный ансамбль песни «Калинушка», детская вокальная группа «Очарование».

Крымгиреевское – село относительно небольшое, тем не менее почти 200 его жителей занимаются в различных творческих объединениях ДК. Ну а сделанный благодаря поддержке краевых властей ремонт поможет Дому культуры функционировать на полную мощность, проводить больше мероприятий и дарить радость жителям села разных возрастов и поколений. Тем более что в ходе церемонии открытия ДК была озвучена приятная новость: местные фермеры решили в скором времени купить для зрительного зала дополнительные кресла.

В этот же день в Крымгиреевском ДК состоялся праздничный концерт. Надо ли говорить, что прошел он на одном дыхании!

И еще в одном муниципальном образовании района в этот насыщенный событиями день был большой праздник. В селе Куршава благодаря реализации программы поддержки местных инициатив значительно преобразился местный Дом культуры. Здесь заменены все 46 старых оконных блоков.

Напомним, в Андроповском районе в этом году восемь муниципальных образований участвуют в названной программе. Стоимость всех восьми проектов составляет около 19 миллионов рублей. Из них без малого 13 миллионов выделено из краевой казны. Остальное – средства местных бюджетов, организаций и предприятий, населения.

О трех реализованных проектах мы рассказали, не за горами открытие еще пяти объектов. Это универсальная спортивная площадка в селе Красноярском, пешеходная дорожка в станице Воровсколесской, также запланированы благоустройство территории Дома культуры в селе Курсавка, благоустройство сквера Победы в селе Солуно-Дмитриевском, создание культурно-спортивной зоны в селе Янкуль.

И еще один показательный момент. Села Андроповского района, уже реализовавшие проекты в рамках краевой программы поддержки инициатив, сейчас определяются с заявками на участие в конкурсном отборе на следующий, 2018 год. Опять же, все зависит от мнения жителей. Например, в Водоразделе родилась такая идея: обустроить территорию рядом с только что введенной спортплощадкой, установить здесь уличные тренажеры. Перед выбором стоят жители Крымгиреевского, получившие обновленный ДК. Что теперь нужнее: благоустроенная парковая зона или зона отдыха? Или, быть может, нужны универсальная спортплощадка либо стадион? А в Куршаве задумались о ремонте пешеходной дорожки, пролегающей через все село.

В том, что все задуманное будет реализовано, сомнений нет. Когда инициатива идет снизу, от жителей хутора, села, станицы, о каких-либо долгостроях и речи быть не может. Всего в этом году на Ставрополье согласно инициированной краевыми властями программе поддержки местных инициатив в 126 населенных пунктах появятся новые стадионы, спортплощадки, скверы, дороги, тротуары, обновятся дома культуры, другие важные социальные объекты.

В заключение стоит отметить, что недавно стартовал процесс подачи заявок от муниципальных образований в правительство СК на участие в программе местных инициатив в следующем году. По прогнозам, количество участников возрастет, ведь объем финансирования краевым бюджетом программы в 2018 году значительно увеличится. А значит, стоит ожидать активного участия в важном процесс не только сел, но и городов. В общем, нужным, полезным начинаниям, идущим снизу, на Ставрополье краевые органы власти снова дают зеленый свет.