Те, кому довелось побывать на берегах речки Ташлы в одноименном микрорайоне Ставрополя, наверняка не в восторге от местных мусорных пейзажей, а главное, запахов.

Фекальных – это мягко говоря. Именно поэтому растиражированное местными СМИ известие о том, что в речку эту собираются выпустить форель, вызвало ажиотаж в ставропольском интернет-сообществе. «Бедная рыба!», «Всплывет на следующий день...», – сетуют экологи-любители. «Эта река давно уже стала канализацией», – сообщают реалисты. «Год спустя эта рыба будет набрасываться на людей и отбирать ценные вещи», – предсказывают блогеры с задатками писателей-фантастов. И пока шум не стих, редакция «СП» попыталась разобраться, насколько реальной выглядит эта перспектива: форель в Ташле. Итак, миф это или возможное будущее? Начнем с реальности.

А реальность такова...

Городской МУП «Водоканал», который, собственно, и «родил» эту сенсационную новость, пригласил в прошлую пятницу журналистов местных СМИ и блогеров на берега Комсомольского озера, внешний вид которого изменился в лучшую сторону. И цвет воды в нем тоже меняется с унылого грязно-коричневого до пока еще не отчетливых, но вполне оптимистичных голубоватых оттенков. Дело в том, что потоки обычной водопроводной воды, которыми заполнялся этот водоем, теперь дополняются водами из местных родников, стекающих в Ташлу. Для этого родники с помощью местных экологов очистили, привлекли гидрогеологов и биологов, пробурили скважины, обложили новые водоемы вокруг возрожденных источников природным камнем. Теперь здесь в тени деревьев есть уютный уголок. А самое главное, пошла вода в Комсак! Но не напрямую, а через отстойник. Куда специалисты добавляют специальные реагенты, позволяющие воду очистить. Из отстойника вода поступает в бассейн, а оттуда в водоем, именуемый Комсомольским озером.

Цвет воды удалось изменить благодаря не только химическим веществам, но и естественным растениям. В озере появились эйхории, или водяные гиацинты. Эти растения служат для водоема своеобразным биологическим фильтром, впитывая из воды различные загрязнения, вплоть до продуктов нефтепереработки. Еще среди новых санитаров озера – рыба, в том числе белый амур, который активно поедает водоросли. Кстати, рыба эта достаточно капризная. И ей для нормальной жизнедеятельности требуется вода, насыщенная кислородом. Именно для этого, а еще и для развлечения местных рыбаков и купальщиков в озере установили плавающий фонтан. Он и выполняет функции аэратора, насыщая воду кислородом.

Обо всем этом «Ставрополка» уже сообщала на своих страницах. Если же подводить итоги, можно сделать вывод: у Комсомольского озера, которое наполнялось раньше исключительно водой из Сенгилея, появился шанс стать еще источником питьевой воды в Ставрополе. Правда, произойдет это только после того, как появится возможность полностью заполнить его родниковой водой. А это реально лет этак через ...дцать. Пока же можно говорить только о том, что местный Горзеленстрой уже получил возможность черпать из этого водоема воду для полива своих клумб и прочих зеленых насаждений. Для питья она еще недостаточно чистая.

При чем тут форель?

Дело в том, что среди обозначенных руководством водоканала перспектив на встрече с журналистами и блогерами есть и такие: сделать побережье Ташлы рекреационной зоной. Заполнить ее родниковой водой. А потом и выпустить в нашу речку эту экзотическую рыбку – форель. «И пошла писать губерния» – так, кажется, это называлось в прошлом. А в наш век Интернета стоит ли удивляться злым или ироническим комментариям в социальных сетях?

Действительно, всем, кто проживает вдоль русла Ташлы или бывал там, хорошо известно, что все коммунальные стоки из частного сектора уже не первое десятилетие впадают именно в эту речку, которая в народе зовется «вонючкой». Что берега ее засорены и замусорены. И весь этот мусор после весеннего таяния снегов тоже стекает в речку. Так что никакой родниковой воды не хватит для очистки. А речная форель, как известно, обитает в чистейших горных реках, которые берут свое начало из альпийских родников, а также ледников. В общем, погорячилось руководство водоканала с такой радужной перспективой. И какое же реальное будущее светит Ташле в среднесрочной перспективе? С этим вопросом я обратился к известному в крае экологу Григорию Пинчуку.

– В настоящее время, по нашим оценкам, 70 процентов воды в Ташле относится к категории «хозяйственно-фекальные воды». Помимо сбросов от частного сектора впадают туда и канализационные стоки от второй горбольницы, спорткомплекса «Спартак» и прочее, и прочее... В общем, разведение форели – это, конечно, мечта. А мечтать, как известно, не вредно. Удалось ведь реально очистить Комсомольское озеро. И родники возродить на тех местах, которые раньше болотами считались. А что касается Ташлы, старожилы помнят, что раньше там водились карась, красноперка, карп. Вот с этого и стоит начать. Только вначале придется очистные сооружения построить. Кстати, свои предложения я уже передал руководству водоканала на встрече. Как мне показалось, возражений не было.

Так что форель в Ташле продолжает оставаться только постом в социальных сетях. Который продолжают обсуждать. Комментариев много. А мечтать, как и злорадствовать, как известно, никто не запрещал...