Бурными аплодисментами жители «Машука» встретили врача-педиатра, президента НИИ детской неотложной хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Он поделился с ребятами воспоминаниями о первой поездке на Кавказ, рассказал о развитии детской медицины, каким должен быть настоящий врач.

В молодости Рошаль вместе с друзьями-альпинистами в сложнейших погодных условиях покорил Эльбрус. Позже еще много раз ему приходилось быть в наших широтах. Он в числе первых медиков приехал спасать пострадавших детей в ходе боевых действий в Чечне. Его бригады по оказанию специализированной хирургической помощи провели множество сложнейших операций в горячих точках и эпицентрах катастроф в Армении, Румынии, Ираке, Югославии, Японии, Египте, Афганистане, Турции и Индии.

– Для того чтобы понять, кто из врачей есть кто, достаточно пять минут постоять у операционного стола. Равных нам действительно не было, – подчеркнул Л. Рошаль.

Один из участников встречи попросил дать совет, как со временем избежать профессионального выгорания.

– Не могу вам дать какого-то конкретного рецепта. Мне 84 года, и, на мой взгляд, я только начал жить и работать. Наверное, в первую очередь нужно дружить с головой и находить интерес в любом деле, которым вы занимаетесь, – сказал доктор.