Возвратившись домой из Казахстана, где побывала впервые, Диана Снисарь теперь уверяет, что родной Нефтекумск – довольно красивый зеленый город. Как говорится, все познается в сравнении! На казахстанском Байконуре температура зашкаливает далеко за сорок.

Хотя и в Нефтекумске сегодня тоже стоит несносная жара, но в горячей казахстанской степи воздух кажется более раскаленным, а редкие растения от палящих лучей стали почти бесцветными…

– Я думала, что Байконур – это мегаполис, где на каждом шагу стоят красивые высокие здания, а в центре находится огромный стеклянный купол как олицетворение чего-то таинственного и воздушного… Космического. Но удивилась, прилетев туда, – увидела посреди бесконечной степи небольшой городок. Казалось, что он затерялся здесь совершенно случайно и, оторванный от остального мира, существует в полном «одиночестве», – делится первыми впечатлениями девушка.

Но вскоре нефтекумская школьница поняла, что ей выпала редкая удача: она увидела запуск в космос настоящей ракеты, пообщалась с летчиками-космонавтами Александром Лазуткиным и Сергеем Рязанским. Здесь же состоялась встреча ребят с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Все это и многое другое происходило в рамках Детского космического фестиваля, который был организован в конце июля на Байконуре. Сюда съехались 78 юных дарований – участников Российского движения школьников из 40 регионов страны. Это лидеры движения, отличники, участники олимпиад.

Делегатом от нашего края ученица нефтекумской школы № 3 Диана Снисарь стала неслучайно: как активистка этого движения она предложила в своей школе интересную и содержательную программу развития организации, выслав её на конкурс, успешно прошла отбор. Главное, на что своих сверстников ориентирует десятиклассница, – заменить компьютеры на живое общение, тогда появится гораздо больше возможностей для развития и личностного роста...

Диана замечает, что вернулась с Байконура с ощущением того, что открыла для себя новый, совершенно иной мир. Настроение сразу поднялось после встречи с двумя космонавтами.

– Было очень интересно услышать их истории о путешествии в космос, о том, как долго и сложно к этому нужно готовиться, о ярких впечатлениях и ощущениях в невесомости. В один момент мне казалось, будто я сама побывала там и пережила все то, что пережили они, – продолжает Диана. – Даже предполагать не могла, что вот так просто удастся однажды встретиться с легендами российской космонавтики.

Кстати, С. Рязанский готовился к старту, и разговор с ним шел в специальном помещении с очищенным воздухом и стеклянной перегородкой – через микрофон. А на следующий день, 28 июля в 18.41 по московскому времени, командир корабля Герой России С. Рязанский с двумя астронавтами на борту – американцем Р. Брезник и итальянцем П. Несполи – отправились в космос. Школьники стали свидетелями запуска ракеты-носителя «Союз», фактически дав старт кораблю.

– Мы стояли на довольно-таки большом расстоянии, но, несмотря на это, эмоции переполняли. Звук оторвавшейся от Земли ракеты был настолько громким, ударным, что в груди все задрожало. Не представляю, каково было космонавтам, которые сидели в ней. После взлета сначала мы увидели рыжеватый дым, а затем по небу пошла белая полоса, как от самолета. Спустя три минуты ракеты уже не было видно вовсе. И вдруг из рации у человека, стоящего сзади, услышала голос С. Рязанского: «Все в норме!» – рассказывает Диана.

Встреча с Ольгой Васильевой тоже впечатлила: вокруг было очень много фотографов, телевизионных камер. Министр спрашивала о том, как ребята стали активистами Российского движения школьников, и что конкретно делают в своей школе для того, чтобы развивались его направления. Также она ответила на вопрос, будут ли введены дополнительные баллы к ЕГЭ за активную деятельность в этом движении. Ответ был таков: «Все-таки учеба и активность в общественной организации – это разные вещи».

По словам школьницы, атмосфера Детского космического фестиваля была дружелюбной. Участники фестиваля посетили музей истории космодрома «Байконур», мемориальные домики Сергея Королева и Юрия Гагарина, аллеи Героев, а также занятия по ракетомоделизму в Международной космической школе им. В. Челомея, где изготовили и запустили в небо различные модели.

Как уверяет Диана, от поездки она получила много ярких эмоций и впечатлений, и, чтобы жизнь была по-прежнему насыщенной, она планирует и дальше «активничать», участвуя в различных конкурсах. Кстати, после этой поездки Диана уехала отдыхать во Всероссийский детский лагерь «Орленок». И путевку получила тоже благодаря участию в одном из таких вот конкурсов.