На счету курсантов и педагогов Кисловодского центра военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий немало увлекательных горных походов. И вот недавно они пробили новый для себя маршрут: через Главный Кавказский хребет к Черному морю.

В походе участвовали восемь курсантов в возрасте от 11 до 16 лет и двое преподавателей ЦЕНТУРА. За три дня с полной выкладкой – продуктами, палатками и другим бивачным оборудованием в рюкзаках - ребята и их наставники прошли 57 километров, преодолев четыре перевала: Гузерипль, Армянский, Белореченский и Черкесский.

– Никто не ныл, не стонал. Маршрут очень интересный, места живописнейшие, – рассказывает руководитель похода подполковник запаса Павел Геращенко. – На маршруте мы захватили три времени года: прошли два снежника на перевалах, вокруг них уже была весна, все только начинало расцветать, а ниже уже лето во всей красе. Самый тяжелый участок был на подходе к приюту Бабук-аул. Трехкилометровый спуск с наклоном 35-40 градусов по мелкому гравию мы шли два с половиной часа. Эти три километра нас просто вымотали.

Отдохнув два дня на море возле Дагомыса, довольные курсанты ЦЕНТУРА уехали в Кисловодск.

На будущий год кисловодчане планируют вновь пересечь Главный Кавказский хребет и выйти к морю, при этом усложнив и удлинив маршрут до 70 километров за счет старта с КПП «Лагонаки». И два дня отдыха в конце маршрута ребята предлагают провести не на море, а в окрестностях Салох-аула – родины краснодарского чая. Там они нашли замечательное место на горной реке Шахе.