В Год экологии вопросы охраны окружающей среды на «Машуке» звучат часто.

Даже визуальный облик территории форума напоминает о природных красотах России и призывает их беречь. Вот и шатры, где проходят занятия, носят имена объектов, входящих в список наследия ЮНЕСКО: озеро Байкал, Куршская коса, заповедник Убсунурская котловина, озеро Казеной-Ам, гора Эльбрус, Сарыкумские барханы, башенный комплекс Вовнушки, горнолыжный курорт Цей, плато Путорана... Рядом с каждым шатром расположен стенд с описанием места, интересными фактами о нем.

Организаторы подошли творчески и к оформлению раздаточного материала – классические блокноты для записей заменили на деревянные планшеты.

– Экология для нас – не только наука о защите окружающей среды. В процессе разработки концепции форума мы делали акцент прежде всего на внутреннюю экологию человека, от чистоты мыслей до чистоты действий, – рассказала заместитель директора «Машука» Любовь Крысина.

Приятно, что тема экологии волнует и самих участников – в каждой делегации есть те, кто посвятил свой проект этому вопросу.

Активисты из Осетии, например, планируют организовать на заброшенной территории в городе Ардоне зеленую парковую зону. Участники из Кабардино-Балкарии привезли на защиту проекты по переработке макулатуры «Спаси дерево». В Дагестане уже реализуется акция «Чистые игры». Это экологические квесты для детей и молодежи, которые включают в себя не только уборку прибрежных территорий, но и переработку мусора, образовательную и развлекательную программы. Делегация Ингушетии привезла сразу шесть экологических проектов. Среди них открытие экомойки, запуск цеха по производству солнечных электростанций, благоустройство курортных территорий и организация компании по сбору и переработке отходов.

Экологической тематике посвящена и одна из альтернативных площадок «Экоревизорро». Это проект ставропольской команды. Ребята работают над созданием обучающей программы по подготовке экологических инспекторов. Каждый день проектировщики готовят для форумчан мастер-классы по переработке вторсырья, образовательные лекции о флоре и фауне региона, интеллектуальные игры и головоломки по вопросам экологического законодательства.