В Пятигорске продолжает свою работу Северо-Кавказский форум «Машук». Каждый его день — особенный, каждый запоминающийся. Директор форума Георгий Головин рассказал, что в этом году сформирована хорошая организационная группа, придумана интересная и образовательная, и досуговая программы.

Благодаря поддержке правительства Ставропольского края форум достиг высокого уровня — как в бытовых вопросах, так и содержательной стороны. Этот факт отмечают и участники, которые прибыли из республик Северного Кавказа и даже зарубежных стран.

Даже досуг с пользой

В свободное от образовательных блоков время форумчан ждут 28 альтернативных площадок, где каждый найдет занятие по душе. Тематическое разнообразие может удовлетворить даже самого требовательного участника. Для тех, кто любит что-то делать своими руками, открыты «Хобби-дом» и «Дом ремесел». Быть в гармонии со своим телом научат на уроках хореографии. Для тех, кто особо заинтересован в своем физическом развитии, работают спортивные площадки от Ассоциации спортивных студенческих клубов России. Также участников ждут школа английского языка, уроки медицины, клуб интеллектуальных игр, тренинги по правильному питанию и ораторскому искусству, курсы финансовой грамотности и даже салон красоты.

Отдельный блок площадок посвящен личностному росту. Здесь помогут разработать собственный бренд, усовершенствовать проект, научат воплощать идеи в жизнь, работать в команде и планировать будущее.

Стоит подчеркнуть, что все площадки – уже работающие проекты. Кто-то получил грант «Машука» в прошлые годы, кто-то будет добиваться поддержки в этом.

Богатая культура Северного Кавказа

Как мы уже писали, каждый день форума посвящен одной из республик. Позади Дни Ставропольского края, Кабардино-Балкарии. На днях ярко отметили День Республики Дагестан. Машуковцы познакомили участников с бытом и культурой народов региона. На поляну приехали представители девяти районов республики. Мастера привезли с собой лучшие образцы традиционного искусства: художественную керамику из села Балхар, уникальные кубачинские украшения, которые испокон веков являются частью костюма дагестанских женщин, известные табасаранские ковры ручной работы и многое другое.

На мастер-классах к народным промыслам смог приобщиться каждый. Участники наблюдали за процессом создания шерстяного ковра, пробовали себя в лепке изделий из глины, резьбе по дереву, художественной обработке металла.

Кизлярские казаки встречали гостей хлебом солью. В шатре Хунзахского района можно было посмотреть, как жили ханы, пройтись по галерее пейзажей, показывающих красоту региона, приобрести специи и национальные закуски, освоить пандур – двухструнный деревянный музыкальный инструмент.

Как отметил руководитель делегации Дагестана Магомед Абдулаев, ежегодно на форум приезжает несколько сотен активных молодых людей:

– Чтобы охват был максимально широким, мы проводим «Предмашуки» даже в самых отдаленных горных районах республики. Такой подход уже дает свои результаты. К примеру, в прошлом году Садрудин Расулов из села Нижний Кегер выиграл грант на развитие собственного консервного предприятия. А это новые рабочие места для молодежи, вклад в экономику региона, импортозамещение.

В рамках Дня Дагестана форум посетили первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, заместитель министра по делам молодежи РД, боец смешанных единоборств Магомед Маликов, олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов, боец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Ибрагим Саидов.

Анатолий Карибов передал участникам наилучшие пожелания от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и отметил, что правительство республики считает «Машук» значимым для молодежи региона и благодарит власти Ставропольского края за организацию такого нужного форума.

Гусман на форуме

Форум то и дело посещают вип-гости. Им есть чем поделиться, а молодежи есть о чем спросить. Так, на днях интересный разговор случился с первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС, известным журналистом, переводчиком и общественным деятелем Михаилом Гусманом.

Свое общение с участниками он начал с признания в любви к Кавказу, с которым у него связаны самые теплые воспоминания. Одна из последних поездок в округ стала особенно памятной. В преддверии зимней Олимпиады в Сочи в свой день рождения, 23 января, он принял участие в эстафете олимпийского огня и пронес факел по улицам Пятигорска.

Отвечая на вопросы форумчан, Михаил Гусман рассказал о своей работе. Его программа «Формула власти» выходит в эфир 18 лет. За эти годы выпущено более 350 интервью с лидерами большинства государств мира. Это, по признанию многих коллег-профессионалов, говорит о Гусмане как об интервьюере высочайшего класса.

Гость секрет своего журналистского авторитета объясняет просто – тщательная подготовка к каждой встрече. Главное, по его словам, чтобы был интересен не только собеседник журналисту, но и журналист собеседнику.

Говоря о главных вызовах для современной молодежи, Михаил Гусман не стал акцентировать внимание на трудностях, остановившись на уникальных возможностях нового поколения.

– Они несравненно больше тех, что были у нас. Перед вами открыт весь мир, вы можете совершенно свободно реализовать себя в любой сфере. Нужны лишь желание и упорство, и тогда все получится, - обратился к ребятам эксперт.

Участникам встречи почетный гость посоветовал иногда отвлекаться от Интернета и почаще читать книги, посещать музеи и театры.

.