В прошлом году журнал «Русский репортёр» провел социологическое исследование по выявлению самых популярных в России стихотворных строк. Рассматривались в том числе тексты русской и мировой классики. Слова песни «Надежда» Пахмутовой и Добронравова, написанной в 1971 году, вошли в десятку хит-парада.

Эту песню очень любят космонавты и всегда слушают ее перед полетом. Имя Надежда носят не только представительницы прекрасного пола, но и полтора десятка сел по всей России, магазины, корабли, спортивные команды. Такое же имя и у творческого клуба из села Дивного, действующего при центральной районной библиотеке. Основала его библиотекарь Лариса Ковалёва полтора десятка лет назад. Говорит, вдохновила ее именно эта песня в исполнении Эдиты Пьехи, которая была и остается ее кумиром.

Члены клуба «Надежда», можно сказать, выросли на песнях Пьехи и уже сами достигли пенсионного возраста. В юности они с восторгом смотрели на своего кумира – восхищались нарядами Эдиты, копировали ее прическу, рисовали стрелки на глазах.

Недавно фанаты певицы решили вернуться в молодость и отпраздновать ее юбилей в форме «Голубого огонька». Итак, читальный зал превратился в концертную студию со столиками. Ведущая Лариса Ковалёва напомнила самые интересные моменты жизни и творчества Эдиты Пьехи: польская девушка в студенческом конкурсе выиграла учебу в любом вузе СССР, она собиралась стать психологом, но встреча с музыкантом Александром Броневицким изменила всю ее жизнь и подарила нашей стране эстрадную звезду.

Впрочем, звездой себя сама именинница не считает: мол, звезды на небе, а на земле все люди. Об этом она заявила, неожиданно появившись... среди гостей клуба. И хотя собрались все свои, не сразу было понятно, кто примерил на себя образ очаровательной Эдиты. А это активистка клуба Любовь Скрябина.

Но что за праздник без песен, и вот его участники уже тянут жребий, чтобы поучаствовать в караоке. «Огромное небо», «Наш сосед», «Надежда» – что ни песня, то легенда, и каждый столик старался спеть ее от души, а сама «Эдита» скромно взирала на выступающих. Определить же победителя не смогла – говорит, пусть победит дружба. Песням не было конца. Здешний баянист и композитор Николай Беловицкий специально прервал отпуск, чтобы принять участие в празднике – вместе с Виктором Билько они исполнили шлягер «Семейный альбом». Творческая встреча растянулась на несколько часов - такое впечатление, что участникам хотелось спеть все 500 песен легендарной Эдиты...