Благодаря вниманию властей Ставропольского края форум достиг высокого уровня как в бытовых вопросах, так и в содержательной стороне. Этот факт отмечают и участники, которые прибыли из республик Северного Кавказа.

Как рассказали в министерстве образования и молодежной политики, задолго до «Машука» их ведомством велась серьезная организационная работа.

– В этом году мы подготовили интересную образовательную часть – участники форума проходят тренинги личностного роста, постигают основы тайм-менеджмента, узнают, как работать в команде. Они могут самостоятельно выбирать и посещать секции, которые им интересны. Кроме того каждый день на форуме заканчивается вечерней программой, например, запланированы вокальный конкурс «Голос Кавказа», «Танцы на Машуке», «День СКФО», конкурс «Мисс и Мистер Машук – 2017», – говорит заместитель министра образования и молодежной политики СК Дмитрий Донецкий. – Нельзя не упомянуть и о делегации Ставропольского края, которая самая многочисленная на форуме. Министерство образования фактически с начала года проводило отбор претендентов. В «Предмашуках», которые прошли на территории всех муниципальных районов и городских округов, приняли участие около 1500 молодых людей. Авторы наиболее интересных проектов в начале июня были приглашены на трехдневное обучение и представление проектов в Северо-Кавказский федеральный университет. В итоге публичную предзащиту прошли более 500 проектов , а их авторы получили путевку на «Машук».

Приятно и то, что большинство участников «Ярмарки проектов» – это наши ребята, которые в предыдущие годы получили гранты и смогли открыть свое дело.

Ежегодно форум «Машук» готовит для молодых людей интересную образовательную программу, дает возможность заявить о себе, но, пожалуй, важным и ответственным мероприятием остается защита проектов: если прошел этот этап успешно, получил возможность воплотить идею в жизнь.

Напомним, общий фонд грантового конкурса в этом году составляет 85 миллионов. Деньги будут направлены на поддержку лучших индивидуальных, а также проектов, подготовленных юридическими лицами. Первые смогут претендовать на поддержку в объеме 300, 400 или 500 тысяч рублей, а для вторых сумма финансирования определена в 2,5 миллиона рублей. При этом механизмы отбора лучших инициатив непрерывно совершенствуются, чтобы обеспечить максимально объективное и беспристрастное рассмотрение проектных заявок.

Об этом говорил руководитель конкурса «Машук-2017», заместитель начальника отдела грантовой поддержки Федерального агентства по делам молодежи Владимир Уткин.

Он рассказал, что оценивать работы конкурсантов будут эксперты – представители Росмолодежи и органов государственной власти субъектов Северного Кавказа.

Совершенствуется и техническая база проведения конкурса. Защита каждого проекта проходит на видеокамеру. Наблюдать за такой презентацией идей и задавать вопросы смогут все желающие.

После оглашения результатов с каждым из победителей подписывается соглашение, в котором детализируются все нюансы деятельности по выполнению проекта и подготовке отчетности. Акцентируется внимание и на ответственности за срыв реализации или неполноту отчетов. И все же свою главную задачу организаторы конкурса видят даже не в оценке представленных заявок, а в оказании участникам помощи в их подготовке.