Пробежав 59 километров по перевалам Приэльбрусья за 10 часов 57 минут, кисловодчанин Михаил Ившин показал лучшее время в возрастной категории «М-50» (50-55 лет) на крупнейших международных соревнованиях по горному бегу Аdidas Elbrus World Race.

Эти забеги состоялись в Приэльбрусье уже в шестой раз и подтвердили свой статус сложнейших в одном из популярнейших ныне в мире видов спорта – трейлраннинге (беге на длинные дистанции по пересеченной местности).

Более 800 участников, в том числе и лидеры мирового рейтинга, вышли на уже традиционные маршруты протяженностью 11, 34, 46, 59 и 112 километров вокруг Эльбруса. С 3 по 6 августа, когда проходили соревнования, даже у подножия ледника стояла жара, что существенно осложняло трейлраннерам из 30 стран жизнь на дистанции.

Забег на 59 километров, в котором участвовал заведующий нейрохирургическим отделением Кисловодской центральной городской больницы Михаил Ившин, даже многоопытные организаторы Аdidas Elbrus World Race официально назвали «ультра».

– Трасса однозначно жесткая, – подтверждает Михаил Борисович. – Она проходит через три перевала высотой 3500 метров. Суммарный перепад высот на дистанции – четыре километра. Процентов 80 трассы проходит на высоте более двух с половиной километров.

И это далеко не единственная трасса категории «ультра», которую прошел доктор Ившин. На стене ординаторской нейрохирургического отделения ЦГБ, где он принимает пациентов, фотографии трех горных вершин. Посетители просто любуются грандиозными скальными массивами. Но если присмотреться, на каждом из них можно разглядеть ломаную красную линию, которая ведет к вершине. Это маршрут, по которому Михаил Ившин в одиночку шел на штурм горы.

Для автономных восхождений, которые в основном практикует Ившин, жизненно необходима хорошая скалолазная подготовка. Причем в реальной горной обстановке: на естественных, а не искусственных скалодромах. И там доктор Ившин не ищет легких путей. Вот еще одна фотография в ординаторской: на, казалось бы, гладкой вертикальной скале чуткие пальцы хирурга находят-таки зацепки, позволяющие взобраться еще выше.

Триатлон – «спорт железных людей» – еще одно увлечение нейрохирурга Ившина. И тут у него немало достижений. Победный финиш кисловодчанина на одной из дистанций триатлона запечатлел фотограф. И наконец, в прошлом году Михаил Борисович успешно пробежал Сочинский марафон.