В ставропольском кинотеатре «Октябрь» стартовал показ конкурсной программы первого Северо-Кавказского фестиваля короткометражного кино «Открытый взгляд».

На суд зрителей и компетентного жюри представлены работы более 70 режиссеров-участников из 20 российских регионов от Калининграда до Камчатки. Председатель жюри – ставропольский тележурналист Владимир Макаров. В состав судейской коллегии входят многие известные на Северном Кавказе личности, среди которых секретарь Союза журналистов России, главный редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын и другие сведущие люди.

Конкурс проводится в 10 номинациях: среди игровых, неигровых и анимационных фильмов, режиссеров и сценаристов, операторов и актеров, а также в категориях «Лучшая музыка в кино», «Лучшая компьютерная графика» и «Приз зрительских симпатий».

По утверждению актера и режиссера Василия Ливанова, сегодняшнее кино в виде кровавой «развлекухи» боевиков и стрелялок никакого отношения к искусству не имеет. Ибо это все ложь, делающаяся деньгами и рейтингами. Поверим лучшему Шерлоку всех времен и народов на слово.

В первый день на зрительский суд было представлено семь конкурсных работ и одна внеконкурсная. Хочу сразу оговориться, что короткометражные фильмы – не обязательно кинодокументалистика, и на ставропольском форуме были представлены, на мой непрофессиональный взгляд, довольно интересные образцы авторского и игрового кино.

Фильм «Незабытое кино. Осетия» повествует о тяжкой судьбе местного голливуда – Североосетинской киностудии, прошедшей пик расцвета в советские времена и на двадцатилетие оказавшейся практически заброшенной, а сейчас предпринимающей попытку возрождения. Пересказывать содержание всех лент я не буду. Кому интересно, тот может прийти и посмотреть. Как подчеркивают организаторы, вход на мероприятие свободный. Лично мне приглянулась зарисовка «Лифтер» с ударением в названии на первом слоге. Парень, занимающийся пауэрлифтингом, неожиданно встречает в спортзале своего дедушку, который собирается жениться и ему предстоит перенести невесту через некий мостик. Внук тренирует деда, но у того все равно получается неважно. Поэтому внуку приходится подхватить на середине моста дедушку с невестой и донести куда нужно. С этой задачей он справляется, а вот выполнить норматив для отбора на важные соревнования у него не получается. Но все равно хеппи-энд. Проголосовал же я (а голосуют на фестивале не только жюри, но и зрители, при этом можно отметить только один понравившийся фильм) за совершенно другую ленту – «А какой ты». И вовсе не потому, что она поднимает актуальную тему жизненной реализации людей с ограниченными возможностями, а потому что это был единственный фильм, где мне понравилась режиссура (семь лет на телевидении отработал, наверное, не зря).

В течение недели зрителей и участников ждут не только кинопоказы, но и обсуждения работ с их создателями – режиссерами, актерами и продюсерами, которые будут представлять свои картины лично.

После фестивальных смотров фильмы передадут в учебные заведения и молодежные общественные объединения края для популяризации и поддержки местного кино.