В этом году исполняется четверть века достижению наших спортсменов-соотечественников, ставших лучшими в неофициальном командном зачете Олимпийских игр.

На играх XXV Олимпиады в Барселоне блестяще выступила команда СНГ в составе 450 спортсменов, завоевавшая 111 медалей (45 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых). Одну из них, серебряную, в командную копилку принесла ставропольчанка заслуженный мастер спорта Людмила Рогачёва.

Бегунья Людмила Рогачёва в финале олимпийского забега на полтора километра в Барселоне, финишировав вслед за алжирской спортсменкой Хассибой Булмеркой с рекордом России 3 минуты 56,91 сек., завоевала серебряную медаль. Этим достижением спортсменка прославила на весь мир свое родное село Ладовская Балка Красногвардейского района Ставропольского края, где она родилась 30 октября 1966 года, а также ДЮСШ города Новоалександровска, в которой начала заниматься у талантливого тренера и своего будущего супруга Владимира Ткачёва.

За свою яркую спортивную карьеру Людмила стала заслуженным мастером спорта СССР, серебряной медалисткой Олимпийских игр, чемпионкой мира и Европы, победительницей Игр доброй воли, многократной чемпионкой России. В самом ярком для нее 1992 году она была признана лучшей бегуньей мира в беге на средние дистанции.

Сегодня Л. Рогачёва – дипломированный тренер. Легендарная спорт-сменка успешно трудится в Ставропольском училище олимпийского резерва. На коллегии краевого минспорта ей вручена благодарность министра спорта России за высокие результаты в тренерской деятельности и воспитании молодежи.

Вспоминая события четвертьвековой давности, ответственный секретарь олимпийского совета, заслуженный работник физической культуры СК Виктор Криунов отметил, что ему удалось повидать немало красивых спортивных соревнований, лучшими из которых были Олимпийские игры в Барселоне и Атланте, где отличились ставропольчане Людмила Рогачёва и Андрей Чемеркин.