Как мы уже сообщали, 6 августа в Пятигорске в восьмой раз стартовал Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», объединивший тысячи инициативных ребят. Значительную часть забот по организации форума, в том числе и связанных с финансированием, взяло на себя правительство Ставропольского края

В мире и согласии

Вечером на форуме «Машук» было многолюдно – приехали гости. В открытии форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров, председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, председатель правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев, руководитель администрации главы Кабардино-Балкарской Республики Мухамед Кодзоков.

Перед официальным открытием гости посетили «Ярмарку проектов», пообщались с ребятами, которые уже реализовали свои идеи благодаря участию в форумах предыдущих лет. Олег Белавенцев внимательно выслушал авторов, пожелав им удачи и дальнейшего развития, а после короткой экскурсии по территории «Машука» обратился к участникам со сцены и зачитал приветственный адрес от Президента России Владимира Путина:

– От всей души поздравляю вас со стартом главного молодежного события года на Северном Кавказе. В последние годы россияне на многое стали смотреть иначе: растет гордость за страну, уважение к ней. Мы ощутили силу и единение, которые основываются на общих целях и вековых традициях. Гарант наших побед – единство многонационального народа. Сегодня государству нужны ваши энергия, интеллект, патриотизм и жажда нового. Вы молоды, активны, талантливы. Сегодня вам отдана поляна на склоне Машука, а завтра в ваших руках будет самая главная ценность – судьба России.

В свою очередь, Владимир Владимиров тепло поприветствовал делегацию каждой из республик.

– Приятно в очередной раз оказаться на этой сцене. Добрый вечер, Дагестан! Здравствуйте, Северная Осетия! Кабардино-Балкария, приветствую вас! Дорогая Ингушетия! Любимая Чеченская Республика! Родная Карачаево-Черкесия... Каждый из вас при-

ехал на «Машук», представляя свой родной регион. Пусть форум поможет его участникам «перемешаться», стать ближе, сплоченнее, чтобы эта палитра характеров помогла обеспечить большое будущее для нашей страны и наших территорий, – отметил в приветствии глава Ставрополья.

В ходе церемонии почетные гости запустили в небо голубей, символизирующих мир во всем мире и добрые намерения каждого, кто хотя бы однажды побывал на гостеприимной поляне Машука. Под гимн Российской Федерации были подняты флаги регионов, входящих в СКФО, прошел танцевальный флешмоб, а в восемь вечера для участников организаторы подготовили хороший сюрприз – на сцене «Машука» выступила группа «Градусы». Так прошел первый рабочий день форума, дальше будет еще интереснее!

Программа для молодых

По традиции форум поделен на две смены. Первая пройдет до 12 августа, будет называться «Развитие территории: экология региона» и включит в себя три направления: «Проект. Команда», «Карьера. Творчество» и «Наука. Бизнес». Вторая смена откроется 12 августа и завершится через неделю. Она называется «Развитие территории: экология общества», молодые люди разделятся по направлениям «Лидерство. Общество», «Информация. Безопасность» и «Спорт. Патриотизм». Напомним, в этом году форум соберет более двух тысяч молодых людей. Основная часть машуковцев будет представлять субъекты Северного Кавказа, однако на площадке побывают и ребята из 25 других регионов России, а также восьми зарубежных стран, в т.ч. Казахстана и Швеции. Отметим, что участники форума были отобраны более чем из пяти тысяч кандидатов.

Для форумчан разработана насыщенная учебная и развлекательная программа. До обеда время будет уделено обучающим мероприятиям – мастер-классам, лекториям, интерактивам. Приоритетом станет обучение современным и эффективным приемам социального проектирования и волонтерского участия, успешному выстраиванию коммуникаций и личностному саморазвитию. Во второй половине дня будут проходить встречи с интересными людьми – политиками, общественниками, предпринимателями, спортсменами, деятелями культуры и искусства.

После основной программы вниманию участников представят более 30 альтернативных площадок – неформальных кружков по интеллектуальным, спортивным, творческим увлечениям.

Как и в предыдущие годы, существенной частью работы участников «Машука» станет подготовка собственных проектных инициатив для участия в грантовом конкурсе. Общий фонд, выделенный из федерального бюджета на поддержку лучших проектов, составляет 85 миллионов. Деньги будут направлены на поддержку 105 индивидуальных проектов и 20 заявок от юридических лиц, победивших в конкурсе. Первые смогут претендовать на поддержку объемом в 300, 400 или 500 тысяч рублей, а для вторых объем финансирования определен в 2,5 миллиона рублей. Победителей назовут после публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого проекта.

Когда идея требует реализации

Журналисты «Ставропольской правды» оказались в этом необычном месте задолго до официального открытия. «Машук», точно по волшебству, превратился в молодежный город, где жизнь била ключом. На большой живописной территории точно грибы выросли зеленые палатки, которые на ближайшую неделю станут для участников домом.

Шел день Ставропольского края. Программа у представителей региона получилась яркой и насыщенной. Территория Комсомольской поляны превратилась в ярмарку народных ремесел. Мастера по керамической лепке и резьбе по дереву предоставили возможность участникам и гостям форума сделать сувениры своими руками. Художники арт-пространства «Aртерия» провели мастер-класс по созданию космических пейзажей с помощью аэрозолей, а рукодельники из «Арт-курорта» поделились секретами кройки и шитья. Атмосферу праздника дополняли зажигательные ритмы от молодого музыкального коллектива Rauma Riki.

Как рассказала руководитель делегации Ставрополья Диана Беспалова, команда края на форуме оказалась самой многочисленной – 525 человек. Почти каждый участник приехал на «Машук» с собственным проектом, некоторые из них уже реализуются в городах и районах. Например, проекты «Дом ремесел на колесах» и «Флиппер», который направлен на помощь детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. У форумчан к их авторам был особый интерес, поэтому и вопросов задавали много: хватило ли суммы гранта, чтобы идея стала реальностью, как открыть бизнес с минимальными рисками, в чем секрет успеха?

Нам тоже это было интересно. Немало молодежи собралось около стола, где презентовали проект «Артерия». Многим жителям Ставрополя он хорошо знаком: в течение года на базе регионального Союза художников Елена Тимофеева, Камилла Сафарова, Даша Родоканаки и Егор Реснянский организовывали интересные встречи: известные лекторы рассказывали аудитории о литературе, живописи, кино. Такие умные посиделки полюбились молодым ставропольчанам – каждые выходные в Союзе художников собирались толпы людей, жаждущих знаний ( «Ставропольская правда» об этом не раз писала). За год «Артерию» посетили три тысячи ставропольцев, прошло более 60 мероприятий. На данный момент можно говорить, что ребята сплотили вокруг себя немало творческой молодежи города.

– Культурное пространство «Артерия» на форуме мы представляем как реализованный проект, кроме того с ним же мы будем бороться за новый грант, – рассказала Камилла Сафарова. – Основываясь на уже имеющемся опыте, хотим модернизировать площадку: ввести новые форматы общения с аудиторией. Например, думаем предложить образовательные курсы с элементами интерактива, рассчитанные на три-пять лекций или мастер-классов. В этом году мы будем повышать уровень «Артерии» и за счет именитых спикеров, это будут специалисты не только Ставропольского края, но и из других городов России, которые являются локомотивами в своей области. Уже точно могу сказать, что будут курсы по литературе, журналистике, живописи. А ближайшую лекцию посвятим такому новому явлению, как дизайн мышления. Новый сезон «Артерия» откроет в сентябре.

Камилла Сафарова с горящими глазами рассказала мне не только об этом проекте, но и о новой задумке ее творческой команды – школе инклюзивного образования «Талант расправит плечи». Недавно ребята выиграли небольшой грант Благотворительного фонда В. Потанина, но средств этих недостаточно, поэтому рассчитывают и на поддержку «Машука». Инклюзивная платформа позволит обучать детей с нарушениями слуха и без ограничений здоровья. Заниматься с малышами три раза в неделю будут профессиональные педагоги.

Позже, прогуливаясь по территории «Машука», мы познакомились с Асет Хамхоевой из Ингушетии. На форуме вместе со своей командой она будет защищать социальный проект «Ты не один», который направлен на помощь подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ребята хотят создать психологический центр, куда мог бы обратиться любой запутавшийся в жизни подросток. Асет отметила, что подобного центра в республике нет:

– Мы знаем, что подростковый возраст опасен, в это время жизнь видится только в белых или черных тонах. Если это темные краски, то профессиональные психологи смогут помочь. Мы хотим открыть сайт, также к нам можно будет дозвониться по телефону или прийти на прием к специалисту.

Вдохновенно о своем проекте журналисту «Ставрополки» рассказала и Диана Амирханова из Дагестана. Девушка учится на четвертом курсе государственного университета народного хозяйства, в скором времени получит диплом менеджера, но всегда мечтала связать свою судьбу с театром. В прошлом году Диана организовала у себя в республике Первый дагестанский студенческий театральный фестиваль да так влюбила в это искусство молодежь, что не позволила себе оставить эту работу.

– Мне кажется, что студенческого театра как явления в нашей республике очень не хватает. У нас много талантливой молодежи, и театр стал бы прекрасной площадкой для их самореализации, – поделилась Диана. – Первый фестиваль произвел впечатление. В нем приняли участие шесть вузов. За несколько месяцев до открытия в учебных заведениях были созданы студии, для занятий с начинающими актерами приглашены опытные педагоги, которые помогают освоить актерское мастерство, речь, сценическое движение. А уже на фестивале мы увидели результат большой работы. Лучшая театральная студия получила Гран-при. Немаловажно, что после фестиваля театральные студии не распадаются, они становятся полноценным звеном студенческой жизни. Хочется, чтобы и в последующие годы фестиваль жил. Очень надеюсь на форум «Машук».

День начинается с зарядки

На большой территории «Машука» созданы комфортные условия и уютная атмосфера. Здесь поселилось множество интересных арт-объектов, ровными рядами выстроились просторные белые шатры, где будет проходить встречи со звездными гостями, мастер-классы и защита проектов. «Машук» этого года посвятили Году экологии, поэтому шатрам для удобства не стали присваивать порядковый номер, как это было ранее, а дали названия природных достопримечательностей, например, есть палатка «Архыз», палатка «озеро Байкал», палатка «Эльбрус»... В первый день они практически пустовали, но позже тут яблоку негде было упасть.

6 августа с утра на территории «Машука» прошла «звездная» зарядка. Ее провели кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов, общественно-политический деятель Бату Хасиков и чемпион мира по боевому самбо, выступающий в смешанных единоборствах, Расул Мирзаев.

Бату Хасиков, приехавший на «Машук» уже в третий раз, особенно отметил его значение в качестве инструмента изменения общественного отношения к Кавказу:

– Я искренне люблю ваш форум и вижу в нем не только образец кавказского гостеприимства, но и уникальную площадку, способную объединить молодежь разных регионов и национальностей общими целями. Ребята, которые собираются здесь, своим настроем и своей активностью делают неактуальными те отрицательные стереотипы о Кавказе, которые все еще бытуют в обществе. Каждый раз, приезжая, я вижу прогрессивность мышления машуковцев, их неравнодушие к судьбам России и своих родных мест и готовность работать ради общего будущего – это радует и, на мой взгляд, достойно всесторонней поддержки.

В этот же день гостем Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017» стал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. В шатре глава Росмолодежи и его заместитель Екатерина Драгунова провели встречу с участниками и ответили на вопросы, касающиеся новых форм развития федеральной молодежной политики и перспектив их воплощения в регионах.

Как отметил в начале разговора Александр Бугаев, в настоящее время в стране из-за демографического спада 90-х годов сформировался определенный дефицит квалифицированных кадров, лишь отчасти компенсируемый распространением новых технологий и общей интеллектуализацией производств. Именно поэтому на новое поколение жителей России, яркие представители которого собрались на «Машуке», в ближайшем будущем неизбежно ляжет основная нагрузка по развитию государства. И ребята должны быть к этому готовы.

– Вот почему сегодняшняя молодежная политика нацелена на всестороннюю поддержку конкретных инициатив как в городах, так и в глубинке, на личностный рост потенциала молодых людей, на их самореализацию. Одной из эффективных форм работы стала сеть молодежных форумов, которая по всей стране сейчас охватывает больше 320 тысяч человек, – отметил глава Росмолодежи.

Особое внимание, подчеркнул Бугаев, по традиции приковано к «Машуку». Как прозвучало, на реализацию проектов ребятам из регионов Северного Кавказа в этом году будет снова выделено 85 миллионов рублей, тогда как в целом по стране на поддержку идей молодежи заложено около 250 миллионов.

Новые формы работы с представителями молодого поколения будут появляться и в Интернете, который, как известно, стал не только мощной образовательной и коммуникативной площадкой, но и источником различных угроз.

– В развитии системы профориентации определенные надежды мы возлагаем на работу механизма стажировок студентов в крупных компаниях, которые получают все большую популярность. Важно, что таким образом ребята обретают не только новые профессиональные навыки, но и получают из первых рук информацию о том, как грамотно проходить собеседования, писать резюме. Все это тоже крайне важно, - акцентировал внимание собравшихся Александр Бугаев.