На очередной планерке в правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова подведены итоги исполнения регионального бюджета

за прошедшие семь месяцев.

Заместитель председателя правительства – министр финансов СК Лариса Калинченко сообщила, что на 1 августа доходы краевой казны составили 54,4 миллиарда рублей, из которых 35,4 миллиарда рублей – собственные. План семи месяцев исполнен на 113 процентов, сверх плана в бюджет поступило более 4 миллиардов рублей.

Почти на четверть перевыполнен план по налогу на прибыль. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в казну поступило на 3,8 миллиарда рублей больше. На 28 процентов «потяжелели» акцизы.

Что касается расходов краевого бюджета, то на 1 августа они составили 48,8 миллиарда рублей, что на 2,5 миллиарда рублей больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Глава региона обратил внимание на высокую пожароопасность из-за жары. Только за минувшую неделю в крае зафиксировано более 560 случаев возгорания сухой растительности.

– Сухая трава горит рядом с жилыми домами, возгорания несут прямую угрозу имуществу людей, их жизням. Необходимо, чтобы собственники земли, на которых происходят пожары, несли за это ответственность. В крае нет «ничьей» земли, и у каждого пожара должен быть «хозяин», – сказал Владимир Владимиров.

Губернатор потребовал оперативно принять меры для многократного усиления штрафных санкций в отношении виновников ландшафтных пожаров. В ближайшие дни предполагается ввести в крае условия особого противопожарного режима, что даст местной власти законную возможность наказывать поджигателей и заметно усилит силы по борьбе с огненной стихией.

Критически высокая температура может стать катализатором возникновения ураганов и градобоев. Поэтому противоградовой службе «прописан» режим повышенной бдительности. Объем финансирования для ее полноценной работы достаточен.

Говорили о летнем детском отдыхе и подготовке школ к учебному году. Сентябрь не за горами. Как сообщила заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина, в пришкольных и загородных лагерях началась третья смена. Заполняемость, как и в первые летние месяцы, составляет 100 процентов. Кроме ставропольских школьников у нас отдыхают ребята из других регионов России. В связи с повышенным спросом принято решение организовать в загородных лагерях Ставрополья четвертую смену.

В 629 школах завершаются подготовительные работы к началу учебного года.

С 1 июля выросли коммунальные платежи. Специалистами региональной тарифной комиссии нарушений со стороны ресурсоснабжающих организаций не выявлено.

– Мы должны реагировать на каждую жалобу, разбираться в каждом частном случае, чтобы никому не пришло в голову попытаться нажиться на людях, – резюмировал глава Ставрополья.