На Ставрополье 38% обратившихся с жалобами на аллергию не переносят пыльцу амброзии.

Поэтому растение необходимо уничтожать. Самое подходящее для этого время – май-июнь. Тогда амброзия только прорастает и пыльники отсутствуют. Главное в борьбе с сорняком – вырвать его с корнем. А во время пыления одевать при прополке защитную одежду. Причем вырывать амброзию должны люди, не страдающие аллергией. Хотя в разгар кампании по уничтожению растения больных прибавляется.

Симптомы аллергии на амброзию с июля по октябрь обычно следующие: частое чиханье, водянистые выделения из носа, зуд носа, глаз, ушей, глотки, покраснение глаз, отек век, порой приступы нехватки воздуха, кашель. Чем дождливей погода, тем легче переносится болезненное состояние.

Данные симптомы аллергологи называют поллинозом.

Помимо обращения к врачу, аллергикам рекомендуется выезжать за пределы Ставрополья. Амброзия почти не растет на севере России, в Архызе, Домбае, горах и побережьях Армении, Грузии, Абхазии, Черноморском побережье.

Если возможности выехать нет, то стоит принимать определенные меры профилактики: не выходить из дома в жаркую и ветреную погоду, носить одежду с длинным рукавом и покрывать голову, надевать солнечные очки и медицинскую маску. Лучше не употреблять в пищу подсолнечное масло, дыни, мед, семена тыквы, арбузы, семечки. Не стоит использовать сборы трав, горчичники, бальзамы, препараты на основе ромашки, тысячелистника, календулы, эхинацеи, одуванчика. Различные шампуни и маски, в составе которых есть эти растения также нежелательны.

Даже с дарением букетов нужно быть осторожным: лучше выбрать розы, чем георгины и хризантемы.