6 августа в Пятигорске в восьмой раз стартовал Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». На большой территории точно грибы выросли зеленые палатки – в них теперь целую неделю будут жить главные участники события.

А чуть далее раскинулись большие белые шатры. Они тоже заслуживают особого внимания: в этом году им не стали присваивать порядковый номер, а дали названия природных достопримечательностей, например, есть палатка «Архыз», палатка «озеро Байкал», палатка «Эльбрус»... В них будет проходить множество интересных встреч со звездными гостями, мастер-классы и защита проектов.

Вообще, каждый день форума обещает быть богатым на события. Даже первый, когда все готовились к торжественному открытию, подарил интересные встречи. На территории лагеря прошла «звездная» зарядка. Ее провели кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов, общественно-политический деятель Бату Хасиков и чемпион мира по боевому самбо, выступающий в смешанных единоборствах, Расул Мирзаев.

Бату Хасиков, приехавший на «Машук» уже в третий раз, особенно отметил его значение в качестве инструмента изменения общественного отношения к Кавказу:

– Я искренне люблю ваш форум, и вижу в нем не только образец кавказского гостеприимства, но и уникальную площадку, способную объединить молодежь разных регионов и национальностей общими целями. Ребята, которые собираются здесь, своим настроем и своей активностью делают неактуальными те отрицательные стереотипы о Кавказе, которые все еще бытуют в обществе. Каждый раз, приезжая, я вижу прогрессивность мышления машуковцев, их неравнодушие к судьбам России и своих родных мест, и готовность работать ради общего будущего – это радует, и, на мой взгляд, достойно всесторонней поддержки.

В свою очередь, Расул Мирзаев пожелал машуковцам не отступать от поставленных целей, и, несмотря ни на что, добиваться задуманного и идти к своей мечте.

А вечером приехало еще больше гостей. В открытии форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, руководитель федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, главы республик.

Перед официальным открытием гости пообщались с ребятами, которые уже реализовали свои проекты, благодаря участию в форумах предыдущих лет. Олег Белавенцев внимательно выслушал авторов, пожелав им удачи и дальнейшего развития, а после короткой экскурсии по территории «Машука» обратился к участникам со сцены:

– От всей души поздравляю вас со стартом главного молодежного события года на Северном Кавказе. Пристальное внимание форуму уделяет руководство страны, президент Владимир Путин передал вам приветственный адрес.

В свою очередь Владимир Владимиров тепло поприветствовал делегацию каждой из республик.

– Каждый из вас приехал на «Машук», представляя свой родной регион. Пусть форум поможет его участникам «перемешаться», стать ближе, сплоченнее, чтобы эта палитра характеров помогла обеспечить большое будущее для нашей страны и наших территорий, – отметил в приветствии глава Ставрополья.

Напомним, в этом году форум соберет более двух тысяч молодых людей. Основная часть машуковцев будет представлять субъекты Северного Кавказа, однако на площадке побывают и ребята из 25 других регионов России, а также восьми зарубежных стран – от Казахстана до Швеции. Отметим, что участники форума были отобраны более чем из пяти тысяч кандидатов, направивших свои заявки.

По традиции мероприятие разделено на две смены. Первая пройдет с 5 по 12 августа, будет называться «Развитие территории: экология региона» и включит в себя три направления: «Проект. Команда», «Карьера. Творчество» и «Наука. Бизнес». Вторая смена откроется 12 августа и будет работать до 19-го. Она называется «Развитие территории: экология общества», молодые люди разделятся по направлениям «Лидерство. Общество», «Информация. Безопасность» и «Спорт. Патриотизм».

Для форумчан разработана насыщенная учебная и развлекательная программа. До обеда время будет уделено обучающим мероприятиям – мастер-классам, лекториям, интерактивам. Приоритетом станет обучение машуковцев современным и эффективным приемам социального проектирования и волонтерского участия, успешному выстраиванию коммуникаций и личностному саморазвитию. Во второй половине дня пройдут встречи с интересными людьми – политиками, общественниками, предпринимателями, спортсменами, деятелями культуры и искусства.

После основной программы вниманию участников будут представлены более 30 альтернативных площадок – неформальных кружков по интеллектуальным, спортивным, творческим увлечениям. Среди них будут и мероприятия, подготовленные партнерскими организациями форума.

Как и в предыдущие годы, существенной частью работы участников «Машука» станет подготовка собственных проектных инициатив для участия в грантовом конкурсе. Общий фонд, выделенный из федерального бюджета на поддержку лучших проектов, составляет 85 миллионов. Деньги будут направлены на поддержку 105 индивидуальных проектов и 20 заявок от юридических лиц, победивших в конкурсе. Первые смогут претендовать на поддержку объемом в 300, 400 или 500 тысяч рублей, а для вторых объем финансирования определен в 2,5 миллиона рублей. Победителей назовут после публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого представленного проекта.