Жатва хлебов на Ставрополье, можно сказать, успешно завершена. До хлебного финиша рукой подать: убрано 99 процентов всей площади. Ставропольский каравай весит более 9,3 миллиона тонн. Теме главной сельскохозяйственной кампании года был посвящен брифинг первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя, прошедший вчера на медиаплощадке «Свое ТВ» в Ставрополе.

В самом начале встречи Николай Великдань поблагодарил всех участников страды за самоотверженный труд и во время уборки, и в период закладки и формирования хлебных запасов. Несмотря на погодно-климатические сложности, связанные с сильными дождями, подтоплением посевов, градом, нынешний зерновой сезон был более удачным по сравнению с прошлым. Выше валовой сбор (хотя финальная точка еще не поставлена), весомее урожайность – 43,3 центнера с гектара. В тройке лидеров хозяйства Кочубеевского района, собравшие на круг по 68,1 центнера, Новоалександровского – 64,3 и Красногвардейского – 55,8. Достойно работали и техническо-снабженческие службы сельхозпредприятий. Для уборки зерновых было задействовано почти восемь с половиной тысяч комбайнов. При необходимости в процессе уборки урожая осуществлялась внутрикраевая переброска уборочных машин из восточных районов в северо-западные территории.

– Зерно, выращенное в крае, отличается высокими потребительскими свойствами, а вырабатываемую из него муку используют в качестве улучшителя при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, - подчеркнул на брифинге первый вице-премьер ПСК. – По данным оперативного мониторинга, из всего обследованного зерна доля продовольственной пшеницы 90 процентов, что также выше прошлогоднего. Лидером по качеству зерна является Кировский район, где получено 99 процентов продовольственного зерна. Это один из лучших и в России результатов.

Журналисты не могли обойти стороной и тему цены на зерно нового урожая. По словам Николая Великданя, в среднем на Юге России на прошедшей неделе тонна пшеницы третьего класса стоила от 9650 до 10400 рублей, четвертого – от 8650 до 9300 рублей. На данный момент конкуренция продавцов переходит не только в плоскость стоимости и качества самого зерна, но и учитываются условия его доставки потребителям.

Рынок зерна Ставропольского края традиционно ориентирован на экспорт, и этому способствует близость портов и территории основного импортера – Азербайджана. Всего же география международных поставок – более 40 стран. Это Турция, Египет, Бангладеш, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие. На сегодняшний день экспорт зерна нового урожая составляет 181 тысячу тонн. Кроме озимой пшеницы аграрии края традиционно поставляют за рубеж озимый рапс, кукурузу, лен масличный, подсолнечник, кориандр.

В ходе брифинга Николай Великдань рассказал о других сезонных заботах крестьян. В разгаре уборка плодоовощной продукции. В Курском районе уже практически полностью справились с этой кампанией. Под овощными культурами занято более 8,2 тысячи гектаров, что на уровне прошлого года.

А вот тепличный клин прирастает. С начала года в регионе получена 31 тысяча тонн овощной продукции защищенного грунта, что на 72 процента весомее результата минувшего года. Ставрополье является одним из лидеров этого рынка в стране, который к тому же инвестиционно привлекателен благодаря мерам господдержки. Недавно, к примеру, Ставрополье направило в Минсельхоз России сразу две заявки на участие в конкурсном отборе инвестиционных проектов, подлежащих субсидированию из федерального бюджета. В их числе ООО «Долина солнца» и ООО «Марьинский» Кировского района.