06:04, 4 августа 2017 года

Способы очистки воды в домашних условиях

Сегодня в качестве питьевых источников в России используется два вида воды - подземные, в состав которых входят артезианские, грунтовые и подрусловые, а также поверхностные, состоящие из водохранилищ, озер и рек. Как это ни парадоксально, но наиболее высоким содержанием радионуклидов могут похвастаться грунтовые, а не те, которые находятся непосредственно на поверхности земли, сообщили в Ставропольской межобластной лаборатории.

Наиболее простым и известным способом очистки является кипячение. Происходит очищение от микроорганизмов – вирусов, микробов. Второй способ – отстаивание воды. Просто дать ей постоять 8 часов, летучий хлор вместе с другими примесями испарится. Однако соли тяжелых металлов никуда не денутся, в лучшем случае осядут на дно. Надежнее всего в данном случае использовать 2/3 содержимого, избавившись от осадка.

Очищение можно провести и при помощи обыкновенной поваренной соли. Необходимо заполнить емкость водой из-под крана (2 литра) и растворить в ней 1 столовую ложку соли. Спустя 15-25 минут жидкость уже будет свободна от вредных микроорганизмов и солей тяжелых металлов. Еще один популярный способ – заморозка в морозильной камере, который к тому же считается еще и самым эффективным. Размороженная (талая) вода, выпитая сразу после разморозки, является чрезвычайно целебной, утверждают медики.

Если в доме нет фильтра для очистки, можно воспользоваться активированным углем. Ведь в основе большинства фильтров применяют именно его. Данное средство является не только прекрасным нейтрализатором неприятных запахов (старых ржавых труб, к примеру, или хлорки), но и, подобно губке, уголь впитывает вредные вещества из водопроводной воды.

«Очистить источник жизни»
Газета «Ставропольская правда»
4 августа 2017 года