Поверьте, ничего личного. Как захотела, так и назвала материал. Это мое мнение. Право имею. А что водяная полевка – это водяная крыса, могу вам и не рассказывать.

На поверку становись!

Крысятничество хоть и не названо среди смертных грехов, среди людей сильно не приветствуется. Я тоже не приветствую. А случилось вот что. Получила я бумажку от Единой городской службы по учету водоснабжения. Называется «Персональное извещение». Нет вопросов. Меня известили об одном федеральном законе и одном постановлении Правительства РФ. А потом обратили внимание, что есть «утвержденный (кем? – В.Л.) график проведения коллективной проверки приборов учета воды в Вашем доме». На этом бланк извещения кончился. А на бланке квитанции уже стали грозить: приборы учета должны пройти обязательную метрологическую поверку, иначе плату за воду будут считать не по счетчику а по норме потребления. Срок – с 31 июля по 14 августа.

Понимаю, что какие-то мошенники опять активизировались. Стилизация под официальный документ. Штрихкод. В связи с присущей мне технологической тупостью иду к нашим компьютерщикам и интернетчикам. Что на штрихкоде? А неизвестно, потому что такие штрихи могут читать только банкоматы или специальные устройства. Организации с похожими названиями зафиксированы во многих городах. Проверка штрихкода во Владивостоке, например, никаких результатов не принесла, но в Ставрополе в период прошлогоднего обострения водяных полевок в августе прошлого года штрихкод читался как «Хлеб 8 злаков, вакуумная упаковка, 0,2 кг».

Эксперт предупреждает, мы выигрываем

Предпоследнее обострение случилось в апреле (о нем рассказывало СвоёТВ), нынешнее – в июле. Я решила сделать перестановку и позвонила учетчикам водоснабжения только после консультации в МУП «Водоканал» Ставрополя. Татьяну Руденко, начальника отдела сбыта и организации коммерческого учета Ставропольского горводоканала, знаю много лет как весьма грамотного специалиста, к тому же охотно работающего с журналистами. Прочитала ей листовку. А она говорит:

– А здесь нет прямого нарушения закона. Вас проинформировали о законодательстве, о последствиях того, если ваши приборы учета не пройдут метрологическую поверку. И все. Раньше они более уязвимые в юридическом плане листовки разбрасывали...

– Так что же, спасибо им надо сказать? А где мошенничество?

– Оно начинается позже, когда вы позвоните по указанному в листовке номеру.

Я позвонила. Но, честно скажу, без консультаций специалистов горводоканала мало что поняла бы. Менеджер Дарья объяснила, зачем мне нужна поверка водосчетчиков, что счетчики на горячую и холодную воду имеют свой срок службы. Межповерочный интервал на горячую воду 4 года, а на холодную 6 лет. Я бодро заверила, что меняла счетчики три года назад, но «горячий» прибор еще и проверю дома. А если вдруг прибор неисправен, то что мне делать? Оказалось, у меня, как всегда, есть два пути. Первый – сдать счетчик на поверку этой организации, стоит полторы тысячи, плюс демонтаж и возвращение на место, около двух тысяч рубликов.

– Так вы же какие неудобства будете испытывать. Времени занимает от 10 дней до месяца.

Фразу о том, что «сейчас, по статистике, 73 процента приборов просто не проходят поверку. И поэтому, чтобы не было двойных переплат, мы рекомендуем сразу заменять счетчики на новые. Замена одного стоит 2,5 тысячи рублей», я не услышала. Это цитата из материала коллеги из Владивостока.

Дарья просто предлагала мне заменить и поставить новый счетчик с фильтром, обратным клапаном и годовой гарантией за те же 2,5 тысячи рублей.

Меня разводили умело и грамотно. Заявленная в листовке коллективная поверка медленно, но верно превращалась в руках этой организации в замену оборудования.

Две большие разницы

В разговоре с менеджером Дарьей я, прошедшая краткий курс молодого водоканальщика, особо акцентировала внимание на двух процедурах – поверке и опломбировании. К сожалению, многие ставропольчане, особенно старшего возраста, не понимают, что это разные процедуры.

– Сейчас по закону, – разъясняет Татьяна Руденко, – установку может проводить любая организация. Эта деятельность не лицензируется. Но вот цены...

Цены разнятся сильно. Самый простой счетчик можно купить в Ставрополе от 500 рублей.

– Услуги по установке, демонтажу и подключению прибора обычно оказывает управляющая компания, – продолжает Т. Руденко. – Здесь цены могут быть разными, все зависит от наличия или отсутствия подрядной организации у УК. Некоторые компании присылают сантехника бесплатно, иные просят за вызов определенную сумму.

Поверка в Ставропольском городском водоканале стоит 298 рублей 78 копеек. Если сложить все – и счетчик, и поверку, и монтаж с демонтажом, – в тысячу можно уложиться. А нам предлагают то же сделать за 2,5 тысячи. Что называется, почувствуйте разницу!

Развод по-крупному

Но самая большая неприятность в том, что организация, наводнившая своими листовками Ставрополь, не сможет опломбировать счетчики – ни новые, ни старые.

– Чтобы ввести счетчик в эксплуатацию, – особо подчеркивает Татьяна Руденко, – необходимо провести его опломбировку и составить акт. Сделать это должен исполнитель коммунальных услуг - управляющая организация в многоквартирных домах или МУП «Водоканал» при непосредственной форме управления и для абонентов в частном секторе. Поставленная другими организациями пломба не имеет никакой силы. В итоге абоненту все равно придется обратиться для опломбировки к исполнителю коммунальной услуги.

Закон на полёвок

Листаю страницы Интернета. Подобные организации есть в Воронеже, Нижнем Тагиле, Благовещенске, Иркутске. Мои коллеги-журналисты с водяными полевками борются. Но нигде не нашла упоминаний, как с ними воюют стражи правопорядка. Есть телефон, по которому можно дозвониться. Коллеги с телевидения тоже дозванивались, но по другому номеру. А полевки с листовками, кажется, чувствуют себя по-прежнему вольготно. Мне можно возразить, что это не мошенничество и даже не приготовление к нему – что-то там не сойдется с субъектами и объектами преступления. Не мой вопрос. Я знаю точно, это обман, на который многие ставропольчане попались. А как бороться с такими обманщиками, нужно решить в полиции или прокуратуре. Как-то так получается.