11 апреля 2017 года

г. Ставрополь

В президиум Союза журналистов Ставрополья обратился член Правления СЖС и Союза журналистов России Александр Емцов с просьбой дать оценку ряду связанных с его именем публикаций в газете «Открытая для всех и каждого».

Рассмотрев обращение, ознакомившись с имеющими отношение к делу материалами газет «Открытая» и «Ставропольские ведомости», Президиум СЖС считает необходимым заявить следующее.

Несмотря на то, что главный редактор и сотрудники «Открытой» демонстративно отделяют себя от профессионального творческого союза, их публичная деятельность негативно влияет на атмосферу и экологию ставропольской журналистики и потому не может оставаться вне реакции журналистского сообщества. Мы уже высказывались на тему нарушения этим изданием этических норм, использования оскорбительной лексики, финансовой политики, граничащей с вымогательством, и получили в ответ судебный иск, который «Открытая» в итоге проиграла, что для неё является обычной практикой.

Александр Емцов выступил в газете «Ставропольские ведомости» с циклом статей, раскрывающих формирование подписного тиража газеты «Открытая» за счёт административного ресурса властных структур и коммерческих организаций, что безусловно имеет общественную значимость, тем более, что при подписке использовались средства бюджетных учреждений, иных бюджетополучателей, и это стало поводом для прокурорского реагирования.

В целом статьи Емцова написаны корректно, основываясь на фактах, с некоторым сарказмом, что присуще давней газетной рубрике «Письма губернатору». Ответные же тексты «Открытой» содержат оскорбления в адрес оппонента, прямую ложь, грубые безосновательные обобщения: например, извратив слова губернатора, главред «Открытой» Людмила Леонтьева обвинила ставропольских журналистов в массовой продажности, цинизме и аморальности.

Напомним оценку, данную публикациям «Открытой для всех и каждого» несколько лет назад Коллегией по жалобам на прессу, авторитетной общероссийской структурой, исполняющей функции третейского суда:

«Не подвергая сомнению право журналиста и редакции СМИ выбирать форму, в которую облекаются тексты, в том числе, и открыто полемические, Коллегия полагает, что грубость, не являясь признаком профессиональной силы и профессионального достоинства в журналистике, легко и всерьез усваивается раздраженным обществом… Газета, которая превращает неприятного ей чиновника в носителя всех мыслимых недостатков, в заведомо не уважаемого неприятеля (Коллегия сознательно избегает понятия «враг»), достойного разве что презрения читателя, гражданина, совершает серьезные профессиональные ошибки… по сути дела принимает на себя не только роль прокурора и судьи – что уже само по себе не может полагаться нормой, – но и своего рода «заместителя власти».

Как ни печально это констатировать, но стиль издания под названием «Открытая» с тех пор стал ещё более грубым, безапелляционным, лживым, что и подтверждает полемика с Александром Емцовым.