07:10, 2 августа 2017 года

Уровень здравоохранения на Ставрополье выравнивается в сторону местной медицины

Если еще несколько лет назад за высотехнологичной медицинской помощью дорога вела только в Москву или Северную столицу, то нынче ставропольские врачи такие операции делают сотнями. Так же успешно, как их столичные коллеги. При этом специализация все-таки присутствует. И мы с вами уже точно знаем, что к одним специалистам нужно идти во вторую горбольницу Ставрополя, к другим - в третью.

А вот городская больница скорой медицинской помощи, пожалуй, демонстрирует пример, когда много классных специалистов собрано в одном месте. Статус у нее такой - это первое. Второе, больница является краевым травмоцентром I уровня, что само собой подразумевает многопрофильность и наличие уникальных отделений, которых нет в других медицинских центрах. И надо отдать должное минздраву края, внедрившему эту замечательную идею еще в январе 2011 года. «Ставропольская правда» не раз рассказывала о работе этого и других травмоцентров. (Интересующихся адресую, например, к материалу «Доктор, который умеет только лечить», см. «СП», 20.6.2015 г.)

Доктор медицинских наук профессор кафедры травматологии и ортопедии СГМУ, врач высшей квалификационной категории Артур Апагуни, возглавляющий в центре отделение сочетанной травмы, объясняет, что очень много людей гибнет после ДТП как раз из-за того, что помощь им не могут оказать в полном объеме. Ведь чаще всего травмы таковы, что лечить их должен не один врач, а несколько – хирург, травматолог, нейрохирург. Причем одновременно. В больнице скорой медицинской помощи именно так и происходит.

Как работают нейрохирурги, например, с травмами и переломами позвоночника? Помню, в 90-е годы прошлого века все знали, что сломать позвоночник - это навсегда остаться инвалидом и в лучшем случае передвигаться в инвалидной коляске.

- Безнадежность в лечении переломов позвоночника, - говорит Андрей Шатохин, заведующий нейрохирургическим отделением, кандидат медицинских наук, нейрохирург высшей категории, - в те годы откровенно угнетала и нас, хирургов. На больных с такой патологией смотрели как на обреченных на инвалидность. Да, я и мои коллеги делали операции, но вот результаты - это то, о чем вы говорите, - невозможность передвигаться на своих двоих, а порой даже сидеть. Проблема заключалась в том, что мы не могли создать условия для восстановления утраченных в результате травмы функций спинного мозга, не могли воссоздать опорные структуры позвоночника. Короче говоря, у позвоночника не восстанавливался баланс в самом широком понимании этого слова. Сломанные и целые позвонки в те времена мы связывали проволокой, заливали пластмассой, конструкция ломалась в ближайшее время, а вместе с ней рушились надежды больного. Не любили хирурги эти операции! Невозможно получить удовлетворение, если конечный результат не достигнут.

- А сейчас?

- Сейчас мы можем многое из того, что 20 - 25 лет назад казалось нереальным. Нейрохирургия неспроста считается одной из самых динамично развивающихся специальностей

А началось все так. Более десяти лет назад Андрею Шатохину выпала возможность познакомиться с новым подходом к операциям на позвоночнике. На базе Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге показательную операцию успешно провел нейрохирург Константин Корастылев, только что обучившийся этому мастерству в Германии. Не вдаваясь в технологические подробности, замечу: нейрохирурги нашли способ имплантировать в позвоночник мощную титановую конструкцию, которая все держала на себе и давала возможность восстановить утраченную опорную функцию. Люди после такой операции начинали ходить.

Шатохин загорелся: и мы сможем! Но нужно было время для поиска необходимых инструментов и оснащения, прежде всего рентгеновского аппарата с С-дугой. Это такой хитрый рентген-аппарат, который двигается во всех направлениях и используется во время операции, чтобы хирург не ошибся. Кстати сказать, сейчас в Ставропольской больнице скорой медицинской помощи таких аппаратов уже три. А пока группа нейрохирургов во главе с Андреем Шатохиным придумала свою оригинальную методику.

- В рентген-кабинете, - вспоминает А. Шатохин, - в необходимые точки мы вводили маркировочные стержни и отмечали их красителем. А во время операции, ориентируясь по ним, ювелирно точно производили имплантацию.

Между тем была освоена и новая методика, увиденная в Санкт-Петербурге. Первый пациент – мужчина, который после ДТП уже месяц неподвижно лежал в реанимации с взрывным переломом позвоночника. Это когда позвоночник разнесло на несколько частей, как после взрыва мины. Ноги отнялись, и надежды на положительную динамику при традиционных подходах не было. Решились на операцию транспедикулярной фиксации. Сложное название не менее сложно объяснить, да и вряд ли стоит. Но суть в том, что разрушенный позвонок врачи восстанавливают, не задевая спинного мозга (раньше этого тоже не всегда удавалось избежать).

Сделали операцию, а сами не верили в успех. Просто не знали, смогут ли восстановиться функции ног после месячной обездвиженности. Через несколько дней пальцы у больного зашевелились. Всем отделением бегали на него смотреть, восторгу не было предела. Скажете, излишняя эмоциональность? Но это было впервые. И это было похоже на чудо. Чудо, которое сотворили они, ставропольские нейрохирурги. Больной полностью выздоровел и уже через несколько месяцев приступил к работе.

Теперь такие операции, как говорится, на потоке - их не десятки, а сотни на счету врачей нейрохирургического отделения Ставропольской больницы скорой медицинской помощи. И оборудование появилось нужное, и технику операции отшлифовали. Потянулись в отделение и больные из других регионов…

- И мы получили, - рассказывает Андрей Шатохин, - предложение освоить новую современную малотравматичную методику. Наши доктора ездили на стажировки в Швейцарию, Францию, Австрию, Германию, поскольку такой вид операций в России не практиковался.

И вот наконец методика была отработана, получили инструменты. И начали. Раньше, чтобы провести операцию на позвоночнике, делался разрез в 20-30 сантиметров, а теперь ставропольские врачи делают четыре прокола размером меньше сантиметра. А результат тот же: человек здоров, ходит своими ногами и с прямой спиной. Сама операция стала значительно короче, она длится меньше часа, а пациенты уходят домой на третьи сутки. Это была революция, вспоминают врачи нейрохирургического отделения.

Им хотелось идти дальше и дальше.

- Понимаете, - рассказывает А. Шатохин, - даже незначительные травмы могут привести к переломам тел позвонков.

До недавнего времени лечение таких травм означало длительный постельный режим, зачастую еще и в определенном положении. Но от лежания усиливалась деформация позвоночника, что могло привести и приводило к сдавлению спинного мозга и его атрофии. Нейрохирурги больницы скорой медицинской помощи (тогда она еще называлась 4-я горбольница) освоили вертебропластику и кифопластику. Чтобы понять, представьте, что шприцем в тело позвонка вводят специальный пластический «цемент», а он там застывает в форме здоровой, а не поврежденной кости и придает ей необходимую прочность. Уже через два часа можно идти домой. За последние годы выполнены уже сотни подобных операций. Причем все меньше они травматичны для одной из самых деликатных структур человеческого организма - спинного мозга. А значит, меньше ограничений после лечения.

Это позволило бороться и с проклятием нашего века - остеопорозом. Вставили тебе в позвонок пустую титановую конструкцию, заполнили ее цементом. Живи - не горюй!

Я отдаю себе отчет, что не все так просто, как я пытаюсь рассказать читателям. Но то, что это делают врачи простой Ставропольской городской больницы скорой медицинской помощи, это точно.

«Обретение баланса»
Газета «Ставропольская правда»
2 августа 2017 года