06:35, 2 августа 2017 года

2 августа – Всемирный день экологического долга

Я тоже не знала. И коллеги мои не знали. Но такое вполне могло случиться, незнание наше. Россия всегда шла и идет своим путем. А на этом пути не всегда до мировых ценностей.

Но давайте обо всем по порядку. Мало нам ипотек, банков, кредитных товариществ и прочая. Так теперь и экологический долг имеем. Мы все вместе взятые - население планеты Земля. И если бы она могла, то выставила бы его нам. То есть именно сегодня мы исчерпали все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Так что уже живем годом следующим, а это, согласитесь, не может быть хорошо.

Всемирный день экологического долга и есть тот критический день, когда съедено, выброшено и выдышано столько, сколько нормальные люди не могут себе позволить… В мировом масштабе, конечно. Пока нам в российском масштабе голод не очень грозит. Но это как средняя температура по больнице. Когда-нибудь дойдет и до тебя не усредненное значение. Расчет дня ведет Глобальная сеть экологического следа. После него остаток года мы продолжаем жить, потребляя ресурсы планеты как бы в кредит - продолжая уменьшать запасы, сделанные за всю предыдущую историю, и накапливая в атмосфере углекислый газ. По данным этой организации, ежегодно человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,7 такой планеты, как Земля.

Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. С каждым годом этот день наступает все раньше: в 2000 году - в начале октября, в 2013 году - 20 августа, в 2016 году - 8 августа. Если и дальше будем так тратить, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.

На мировом уровне ОАЭ и Японию выделяют как страны с безответственным природопользованием. Так, ОАЭ ежегодно превышают экологическую «норму» в 12,3 раза, Япония - в 7 раз. «В долг» выше среднемирового с точки зрения экологии также живут Италия и Швейцария, Великобритания и Греция, Египет, Германия и Россия (в 2,5 раза) и США (в 1,9 раза). В числе немногих государств, с лихвой укладывающихся в объем восстановимых за год ресурсов, остаются Бразилия, Индонезия и Швеция.

Есть ли выход? Теоретически - да. 19,9 процента экологического следа жителей нашей страны приходится на продукты питания и безалкогольные напитки. То есть надо меньше есть, по возможности не летать на самолетах, сажать деревья и беречь природу. Ну прямо как на утреннике в детском саду, улыбнется читатель-скептик. Ну да. Мы поймем весь ужас нами содеянного с планетой, когда нам не в переносном, а в прямом смысле придется сесть на экодиету. Чтобы выжить.

«Экодиета как способ выживания»
Газета «Ставропольская правда»
2 августа 2017 года