1 августа в заседании краевой антинаркотической комиссии под председательством губернатора Владимира Владимирова приняли участие руководители территориальных управлений правоохранительных органов, краевых министерств и ведомств, образовательных учреждений региона.

На повестке вопросы профилактики наркомании, пропаганды здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде.

– Мы прилагаем усилия в борьбе с наркоманией и распространением запрещенных веществ. Работа дает свои плоды. Буквально на днях в Пятигорске мы наконец закрыли аптеку, торговавшую запрещенными препаратами. Есть и другие результаты. Но проблема остается и требует от нас дополнительных усилий, – сказал Владимир Владимиров.

Профилактическая работа с молодежью, в которую вовлечены педагоги, медики и молодежные организации, проводится как на краевом, так и на муниципальном уровне. В целях раннего выявления несовершеннолетних, принимающих наркотические и психотропные вещества, продолжается добровольное тестирование учащихся. Для большей эффективности краевым министерством образования и молодежной политики разработан новый порядок тестирования, проводится дополнительное обучение педагогов. В мероприятия по пропаганде здорового образа жизни активно вовлечена молодежь. На сегодня зарегистрирован 21 краевой волонтерский отряд, который помогает уберечь молодых от опасных привычек. В целом по краю это около 300 человек. На муниципальном уровне работают еще 48 организаций, в которые входят 600 человек. В первом полугодии 2017 года ими проведено 350 мероприятий с охватом более 22 тысяч человек. По мнению Владимира Владимирова, залогом успеха, в первую очередь, может быть системная индивидуальная работа с каждым подростком, входящим в группу риска. Глава края поручил министерству образования и молодежной политики Ставрополья разработать методику, которая поможет в работе педагогам и добровольным помощникам.