Когда в 1994 году Юрий Гонтарь дал согласие на участие в выборах в краевую Думу, он, пожалуй, еще слабо представлял, насколько непростым и длинным будет этот путь.

В 90-е годы прошлого века ситуация осложнялась соседством Ставрополья с Чечней, где началась военная кампания по установлению конституционного строя. Неспокойно было в связи с этим в приграничных районах. Перестройка экономики на новый лад добавляла проблем. Предприятия банкротились. Люди оставались без работы. А законодательное поле было «непаханой целиной». Решать связанные с этим проблемы досталось именно первому созыву Думы края. Работу продолжили следующие поколения депутатов. Но Юрий Гонтарь установил своего рода личный рекорд – он является народным избранником уже шестой созыв подряд.

Нынешний год для Юрия Афанасьевича особый, юбилейный. 30 июля ему исполняется 70 лет. А вот не скажешь ведь, глядя на него, наблюдая, как яростно отстаивает свою точку зрения, как много и эффективно работает, как смело обозначает неудобные проблемы на заседаниях Думы.

Безусловно, надо обратиться к истокам, чтобы понять эту энергетику, это неумение быть равнодушным. Как уроженец казачьей станицы Галюгаевской, что стоит на Тереке, Юрий Гонтарь с детства был воспитан в духе преданности своей малой родине.

Мальчишкой мечтал стать военным летчиком. Но в итоге все же выбрал земную профессию, поступив в Волгоградский институт инженеров городского хозяйства. После службы в армии прошел специализацию в Московском архитектурном институте и в итоге на базе полученного образования получил квалификацию архитектора.

Почти четверть века судьба Юрия Гонтаря была связана с Нефтекумском. Начинал рабочую биографию мастером, прорабом. Показал себя как отменный специалист. Так что не назовешь делом случая тот факт, что в 24 года его назначили главным архитектором Нефтекумска, а спустя некоторое время поставили во главе строительного управления. Это редкая удача, по словам Ю. Гонтаря, строить город с нуля. За большой вклад в создание промышленно-экономического потенциала на востоке края он удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Как говорится, сам строил, сам и руководил позже городским хозяйством около шести лет в качестве председателя райисполкома. В 1991 году Ю. Гонтаря назначили главой администрации Нефтекумского района. Через три года состоялась его первая победа на выборах в краевую Думу. Поначалу Юрий Афанасьевич категорически был против переезда в Ставрополь, рассматривая свой депутатский мандат как дополнительную возможность решать проблемы своей территории. Однако ж по настоянию тогдашнего главы администрации края Е. Кузнецова сменить место жительства все же пришлось. Сегодня Ю. Гонтарь один из самых опытных законотворцев, учитывая непрерывный 23-летний депутатский стаж и работу в том числе и в должности председателя Думы края третьего созыва.

Теперь он может спокойно анализировать прошедшее. А когда были горячие денечки, нервное напряжение иногда достигало предела. Первые депутаты краевой Думы, по его словам, это опытные управленцы, руководители территорий, отраслей, не разделенные на «красных» и «белых», которые в жуткой экономической ситуации на фоне гражданской апатии населения все же пошли на выборы. Именно им практически с чистого листа пришлось создавать региональное законодательство.

«Это были годы романтизма и почти полной свободы в создании правовых актов, – вспоминает мой собеседник. – Депутаты были заряжены на любой бой с любым противником, невзирая на ранги, только бы удержать хрупкую, неустойчивую экономико-социальную конструкцию края. И ведь удержали!».

Юрий Гонтарь возглавлял группу по разработке устава края, над которым трудились восемь месяцев. Реакция главы администрации Е. Кузнецова была бурной: зачем нам такие структуры, как правительство края, министерства?! Однако повышение в ранге предлагалось не для красивого звучания. Важно было подняться до уровня преференций, которые имели соседние республики, где должности звучали громко - «президент», «министры». Край нуждался в усиленной поддержке федерального центра. Решение было принято.

Второму созыву, по воспоминаниям Юрия Гонтаря, достался период, когда экономическая стагнация края перешла пусть еще не в фазу роста, но уже стабилизации. Вектор поменялся. Пришлось частично зачищать романтизм в законодательстве, приводить нормативные акты в соответствие с федеральными. На выходе из депрессии потребовались новые подходы к налоговой, бюджетной политике, государственному строительству.

Третий созыв, когда он сам возглавил Думу СК, Юрий Афанасьевич характеризует как период везения, удачи или подарок судьбы действующим депутатам. Форс-мажор отступил. Но это не означало, что необходимость в высокопрофессиональной работе отпала. Юрий Гонтарь доказал, что как руководитель умеет сочетать в своей работе и бойцовские, и дипломатические качества. В зависимости от ситуации.

Перед депутатами стояли достаточно сложные задачи экономического роста, территориального развития, реформирования самой многочисленной структуры – местной власти, создания полновесного блока экономических законов. И Юрий Гонтарь как убежденный государственник не считал, что некая невидимая рука рынка все разложит по полочкам. Стало очевидно, что без государственного контроля, вмешательства и поддержки не обойтись. В итоге оформилась так называемая вертикаль власти, которая постепенно обрастала всеми необходимыми законами. В том числе на региональном уровне.

Работа третьего созыва депутатов была эффективной. Появились институты мировых судей, уполномоченного по правам человека, только для реализации реформы местного самоуправления было принято на региональном уровне около ста новых законов.

– Кстати, впервые, – вспоминает Юрий Афанасьевич, – в 2003 году закон о бюджете приняли до начала нового бюджетного года. Это было достижение. Жизнь обретала черты плановости.

Звучали в свое время обвинения в адрес третьей Думы в неком соглашательстве с исполнительной властью, с чем Ю. Гонтарь не согласен до сих пор. По его оценке, это был самый «колючий» состав самодостаточных, опытных и амбициозных в хорошем смысле этого слова людей. Во взаимоотношениях с исполнительной властью бывало всякое. Но никогда компромисс не перерастал в давление с той или иной стороны, потому что такая победа может оказаться хуже поражения.

– Испытывать на прочность наш созыв было бесперспективно, – говорит он. – Мы могли соглашаться, но рубикон ни мы, ни правительство никогда не переходили. Причем компромисс должен быть конструктивным.

Его мнение: сегодня такой вопрос уже просто не уместен и не должен возникать, все сказано Федеральным законом «О разделении властей». Цивилизованные, компетентные руководители двух ветвей власти не должны даже повода давать для вопроса, кто главнее.

На сегодняшний день асимметрия властей преодолена.

Могут ли быть просчеты в работе? Вовсе не допускать ошибок еще никому не удавалось. Главное, уверен Юрий Афанасьевич, избежать личных бесчестных решений. Но с этим все в порядке. Сам всегда старается оставаться честным перед коллегами и самим собой.

Три года, с 2008 по 2011 год, Юрий Гонтарь успешно возглавлял региональное отделение партии «Единая Россия». В пятом созыве работал заместителем председателя Думы СК. А также возглавил фракцию «ЕР». Эта ответственность возложена на него и депутатами нынешнего, шестого созыва. Учитывая, что единороссов в составе парламента большинство, то именно их коллективно сформированное мнение становится основой для дебатов в Думе. Коллеги из партии большинства осознают свою ответственность и серьезно прорабатывают все стратегически важные законодательные решения накануне заседания Думы. Опыт и мудрость руководителя фракции – хорошие помощники в работе.

В настоящее время депутат Юрий Гонтарь возглавляет думский комитет по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Главная задача сегодня, которая собственно по инициативе комитета решена, – это усиление казачьей компоненты в поддержании общественного порядка, образовании, экономике. В частности, казачьи дружины, ведущие патрулирование совместно с полицейскими, уже стали привычным атрибутом жизни многих поселений.

Благодарны Юрию Гонтарю и избиратели. Территории своей депутатской ответственности он посещает регулярно и старается помочь в решении наболевших проблем. Например, особо благодарен парламентарию коллектив Курской ЦРБ, где благодаря его содействию отремонтированы крыша, внутренние коммуникации. В планах ремонт второго хирургического отделения. Много лет проработавший в структурах районного значения Юрий Афанасьевич хорошо понимает проблемы малых поселений и знает, как там нуждаются сегодня в поддержке.

У Юрия Гонтаря целый список заслуженных наград различного достоинства, все и перечислить трудно: орден «За доблесть и честь», медали Госдумы «За заслуги в развитии парламентаризма», «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд», «За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае». Особо гордится Юрий Гонтарь двумя званиями – почетного гражданина Нефтекумского и Курского районов.

Еще Юрий Афанасьевич интересный собеседник, неисчерпаемый кладезь знаний о новейшей российской истории.