В Пятигорске собираются ликвидировать не действующую более 10 лет свалку на улице Маршала Жукова и благоустроить территорию. Полигон ТБО был запущен в 50-х годах, за это время сотни тонн отходов скопились на 23 га полигона ТБО. Не однажды мусор самопроизвольно загорался. Сейчас необходимо устранить угрозу для экологии города. Тем более жилые массивы располагаются на расстоянии 50 метров от свалки.

В планах изолировать свалочное «тело» геосинтетикой, чтобы прекратить его вредное воздействие на окружающую среду, засыпать сверху песком, глиной и грунтом, построить отводной канал, чтобы отходы не размывало, высадить траву и кустарники. На все это уйдет около 4 лет.

Предприятие «Эталон», которое будет заниматься рекультивацией уже имеет опыт в выполнении подобных проектов. Проект рекультивации в Пятигорске по итогам публичных слушаний должен получить заключение, пройти государственную экологическую экспертизу. Затем составят смету и приступят к работе, сообщили в пресс-службе администрации Пятигорска.