Валовой сбор к сегодняшнему дню превысил 8,4 миллиона тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства. Обмолочено уже 93 процента всего уборочного клина. Средняя урожайность – 43,4 центнера с гектара.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Самая высокая – в сельхозпредприятиях Кочубеевского района, получающих на круг по 67,7 центнера. За ними идут хозяйства Новоалександровского (64,3) и Красногвардейского (55,7). В крае один район шестисоттысячник – Ипатовский; три полумиллионика – Красногвардейский, Новоалександровский и Буденновский; четыре четырехсоттысячника – Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский и Советский.

В целом по стране собрано 34 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность составила 43,2 центнера с каждого гектара.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

* * *

27 июля жатву хлебов завершили хозяйства Новоалександровского района, сообщил в редакцию заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Александр Целовальников. Собрано 524 тысячи тонн зерновых или в среднем на круг по 64,3 центнера. Это выше уровня прошлого года. Превысили хлебные намолоты многие хозяйства района. В их числе и лидеры по валовому сбору зерна: племколхоз «Россия», получивший 70 тысяч тонн зерна, СПК колхоз «Родина» – 48 тысяч тонн, ООО АФ «Раздольное» – 39 тысяч тонн. Аграрии приступили к формированию семенного фонда и подготовке пашни под осеннюю посевную.