В Пятигорске, в резиденции полномочного представителя Президента России в СКФО Олега Белавенцева, прошло совещание по вопросам совершенствования военно-патриотического воспитания граждан и развития Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В его работе приняли участие высокопоставленные представители Министерства обороны, Министерства образования и науки, руководители центрального и региональных штабов «Юнармии», а также главы республик Северного Кавказа и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая совещание, Олег Белавенцев подчеркнул:

– Детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» – один из основных инструментов, влияющих на формирование у юных граждан чувства патриотизма, чести и долга перед Родиной.

Полпред сообщил, что в СКФО действуют семь региональных штабов и 118 местных отделений «Юнармии», в которых состоят около 13 тысяч детей.

– Можно с уверенностью сказать, что зерна упали на благодатную почву и непременно дадут хорошие всходы.

Олег Белавенцев пообещал поддержку полпредства всем полезным инициативам движения.

Затем выступил один из инициаторов создания «Юнармии» – заместитель министра обороны России Николай Панков.

Он сообщил, что региональные отделения «Юнармии» созданы во всех без исключения субъектах РФ. На сегодняшний день это движение объ-единяет в своих рядах более 140 тысяч молодых людей. Уже в августе нынешнего года в подмосковном парке «Патриот» пройдет финал юнармейской игры «Победа», в числе организаторов которой Министерство обороны.

Николай Панков подчеркнул, что во всех субъектах РФ существуют программы молодежной политики и действует много военно-патриотических объединений и клубов. Но проведенный анализ показал, что в различных регионах эти программы имеют различный статус и финансовую наполняемость.

– Сегодня очень много инициативных людей работает с детьми и подростками. Но нередко они работают так, как сами это понимают. На наш взгляд, задача состоит в том, чтобы выработать конкретные меры, направленные на реализацию единой политики в области патриотического воспитания подрастающего поколения, – отметил Николай Панков.

Детально о становлении движения «Юнармия», о проведенных акциях и планах на будущее участникам совещания доложил начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации Михаил Барышев, а также начальники региональных штабов движения. В частности, начальник регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Ставропольского края Олег Сухачев рассказал:

– В прошлом году в период проведения 42-го краевого финала военно-патриотической игры «Зарница» более 400 человек вступили в ряды движения «Юнармия». Это были первые юнармейцы Ставрополья. На сегодняшний день во всех районах и городах работают штабы, которые обеспечивают детям возможность вступить в «Юнармию» и активно участвовать во всех целевых мероприятиях. На территории края действуют 308 юнармейских отрядов, в которых состоят пять с половиной тысяч человек.

Олег Сухачев особо подчеркнул, что юнармейцам Ставрополья выпала честь зажечь огонь III Всемирных армейских игр на горе Эльбрус.

На совещании в полпредстве рассмотрели и другие важные для военно-патриотического движения вопросы, в том числе организацию школ олимпийского резерва ЦСКА и федерального проекта «Школьный спорт».