В чем хранить деньги в 2017 году?

В чем хранить деньги в 2017 году?

На этот вопрос столько же ответов, сколько желающих получить инвестиции из Ваших средств.

Прежде чем решаться инвестировать, покупать, сберегать, будет полезно определить для себя цель этих действий.

Каждое из направлений имеет еще некоторое количество под-вариантов и еще больше конкретных способов вложения. Рассматривать все слишком долго, но общие направления описать довольно легко.

Для тех, кто готов на максимально долгосрочные инвестиции, оптимальным вариантом может стать приобретение золота и драгоценностей. Их цена растет из года в год, особенно быстро в периоды экономической нестабильности, падения цены других активов, инфляции, финансовых крахов.

Недостатком сбережения в золоте часто оказывается меньшая, чем у валюты, ликвидность. Драгоценности продаются несколько дольше, разница в цене покупки и продажи больше.

Следующим способом долгосрочных сбережений считают покупку недвижимости. Такое вложение может приносить еще и некоторую выгоду. Так можно обеспечить себя постоянным жильем или дачей. Недвижимость можно сдавать внаем и получать регулярную арендную плату. Чтобы избежать рисков внутри страны многие предпочитают покупать дома, квартиры, коттеджи за границей. Популярно жилье в Испании, близкий и дешевый вариант – Беларусь. Посмотреть цены и купить дом в Минске или квартиру можно, изучив предложения на сайте domovita.by.

Самый распространенный способ сбережения для не доверяющих валюте собственной страны – покупка валюты других государств. Здесь вариантов столько же, сколько валют и обменных курсов.

Но есть некоторые, рекомендованные экспертами, общие правила.

Самыми распространенными на мировом рынке валютами остаются евро и доллар США. Их колебания часто разнонаправлены. Потому покупать их лучше в паре 50/50, падение одного компенсируется ростом другого.

Валюты небольших, экономически развитых государств: швейцарский франк, норвежская и датская крона, стабильны, но мало ликвидны. Обычному гражданину трудно их быстро купить и продать. То же, в значительной степени, относится к японской йене.

Китайский юань иногда демонстрирует замечательную динамику роста. Но эксперты пока не рекомендуют его в качестве средства надежного сбережения, т.к. по многим параметрам юань относится к валютам развивающихся стран, стабильность которых еще вызывает сомнения.

Российский рубль, казахстанский тенге, украинскую гривну, собственные валюты других стран бывшего СССР принято относить к валютам потребления, а не сбережения.

Но банки РФ (и других государств) предлагают депозиты, проценты по которым компенсируют предполагаемую инфляцию и дают некоторый доход в периоды стабильности. Предложения по выгодным вкладам российских банков изучить подробнее на сайте bankiros.ru.

Криптовалюты как средство вложения традиционных (фиатных) денег стали популярны недавно, особенно с начала 2017 года. Рост стоимости биткоина и других цифровых валют действительно поражает. Но риск падения их цены пока не поддается прогнозу, таких феноменов в прошлом не существовало. Потому эти вложения еще относятся к сильно рисковым.

Инвестиции в конкретные предприятия и стартапы. Этот способ сбережения и приумножения средств обобщению не поддается. Будущий доход, и сама сохранность денег зависит от успешности предприятия. Теоретически наибольший доход может принести вложение в стартап, т.е. новый, еще не работающий проект. Но риск таких инвестиций статистически превышает доход от них.