В чем хранить деньги в 2017 году?

На этот вопрос столько же ответов, сколько желающих получить инвестиции из Ваших средств.

  • Хранить деньги готовы все учреждения, принимающие вклады.
  • Банки, продающие золото, серебро и драгоценные камни предлагают свой товар как надежнейшее размещение средств.
  • Надежность и некоторую возможную прибыль обещают продавцы недвижимости.
  • Есть много информации о том, что наиболее выгодным в 2017 году вложением стала покупка криптовалют.
  • Еще большие прибыли могут обещать стартапы, а вернее те, кто собирает деньги для них.

Прежде чем решаться инвестировать, покупать, сберегать, будет полезно определить для себя цель этих действий.

  • Можно искать путь максимально надежного сбережения средств. Здесь важно избежать инфляции и прямой потери (кражи, обмана, др.).
  • Можно стремиться получить доход от своих вложений, но минимизировать возможные риски.
  • Можно стремиться к максимальной прибыли от собственных вложений.

Каждое из направлений имеет еще некоторое количество под-вариантов и еще больше конкретных способов вложения. Рассматривать все слишком долго, но общие направления описать довольно легко.

Для тех, кто готов на максимально долгосрочные инвестиции, оптимальным вариантом может стать приобретение золота и драгоценностей. Их цена растет из года в год, особенно быстро в периоды экономической нестабильности, падения цены других активов, инфляции, финансовых крахов.

Недостатком сбережения в золоте часто оказывается меньшая, чем у валюты, ликвидность. Драгоценности продаются несколько дольше, разница в цене покупки и продажи больше.

Следующим способом долгосрочных сбережений считают покупку недвижимости. Такое вложение может приносить еще и некоторую выгоду. Так можно обеспечить себя постоянным жильем или дачей. Недвижимость можно сдавать внаем и получать регулярную арендную плату. Чтобы избежать рисков внутри страны многие предпочитают покупать дома, квартиры, коттеджи за границей. Популярно жилье в Испании, близкий и дешевый вариант – Беларусь. Посмотреть цены и купить дом в Минске или квартиру можно, изучив предложения на сайте domovita.by.

Самый распространенный способ сбережения для не доверяющих валюте собственной страны – покупка валюты других государств. Здесь вариантов столько же, сколько валют и обменных курсов.

Но есть некоторые, рекомендованные экспертами, общие правила.

Самыми распространенными на мировом рынке валютами остаются евро и доллар США. Их колебания часто разнонаправлены. Потому покупать их лучше в паре 50/50, падение одного компенсируется ростом другого.

Валюты небольших, экономически развитых государств: швейцарский франк, норвежская и датская крона, стабильны, но мало ликвидны. Обычному гражданину трудно их быстро купить и продать. То же, в значительной степени, относится к японской йене.

Китайский юань иногда демонстрирует замечательную динамику роста. Но эксперты пока не рекомендуют его в качестве средства надежного сбережения, т.к. по многим параметрам юань относится к валютам развивающихся стран, стабильность которых еще вызывает сомнения.

Российский рубль, казахстанский тенге, украинскую гривну, собственные валюты других стран бывшего СССР принято относить к валютам потребления, а не сбережения.

Но банки РФ (и других государств) предлагают депозиты, проценты по которым компенсируют предполагаемую инфляцию и дают некоторый доход в периоды стабильности. Предложения по выгодным вкладам российских банков изучить подробнее на сайте bankiros.ru.

Криптовалюты как средство вложения традиционных (фиатных) денег стали популярны недавно, особенно с начала 2017 года. Рост стоимости биткоина и других цифровых валют действительно поражает. Но риск падения их цены пока не поддается прогнозу, таких феноменов в прошлом не существовало. Потому эти вложения еще относятся к сильно рисковым.

Инвестиции в конкретные предприятия и стартапы. Этот способ сбережения и приумножения средств обобщению не поддается. Будущий доход, и сама сохранность денег зависит от успешности предприятия. Теоретически наибольший доход может принести вложение в стартап, т.е. новый, еще не работающий проект. Но риск таких инвестиций статистически превышает доход от них.