07:00, 26 июля 2017 года

Сергей Перцев: Минераловодский городской округ достойно выдержал удары стихии

Нынешняя командировка была вызвана, скорее, необходимостью поговорить с главой администрации Минераловодского городского округа Сергеем Перцевым о последствиях майского паводка и других событиях, в частности о некоторых обвинениях в адрес руководителя. Он легко согласился на разговор. «Мне скрывать нечего», – было сказано по телефону нашему корреспонденту.

- Сергей Юрьевич, Минераловодский городской округ пострадал в большей степени по сравнению с другими попавшими под подтопление территориями. А вместе с тем звонок на прямую линию президенту В. Путину поступил не из самого пострадавшего населенного пункта минераловодских Левокумки или поселка Первомайского, а из села Краснокумского Георгиевского района. И выглядело это несколько странно, учитывая, что губернатор с самого начала паводка буквально прописался в зоне подтопления.

- Звонок я не назвал бы странным, скорее, подготовленным. И митинг начался скоротечно, и телевидение появилось чуть не через пять минут… Мне трудно судить, кому это было нужно и чем это помогло подтопленцам... Потому что все работы по ликвидации последствий наводнения, выдаче компенсаций, подготовке документов утратившим жилье для получения жилищных сертификатов проводились с самого начала объявления ЧС. Но нереально решить проблемы всех одновременно. Есть, однако, положительное в этом факте. Вслед за звонком пришел первый федеральный транш.

И паника имела место. Людей необходимо было успокоить. Присутствие краевого и окружного руководства помогало сдерживать накал страстей, оперативно организовать необходимые мероприятия.

В нашем округе в зоне подтопления оказалось 2800 домов, в которых проживают около 6300 человек. Претендентов на выплату компенсаций более пяти тысяч человек. Это люди, постоянно здесь проживающие, что подтверждено регистрацией по месту жительства. Проблем больше возникло с постоянно проживающими, но без регистрации, каковых насчитывается около тысячи человек. Им юристы администрации округа помогают решить проблему в судебном порядке. За такого рода помощью обратились почти 700 человек. 352 иска, подготовленных нашими специалистами, уже в суде. Работа продолжается. Есть множество сложных ситуаций. В частности, владелец давно проживает и прописан в другом городе, а в его доме живут и прописаны его близкие родственники. Так вот, только им, пострадавшим от паводка, положена помощь. Это в соответствии с законом. Некоторые пытаются все же доказать, что якобы проживали. Каждый случай приходится рассматривать в индивидуальном порядке.

Право получить жилищный сертификат имеют только владельцы аварийных домов, после наводнения не пригодных для проживания. Таких около 400. Подготовку пакета документов также взяли на себя специалисты администрации. Схема сложная, многоуровневая, которая включает подачу заявления в муниципалитет, экспертизу состояния жилища специализированным учреждением, комиссионное рассмотрение ситуации, включение в специальный реестр, передачу на рассмотрение краевой структуре. Далее документы передаются на федеральный уровень: МЧС, Минстрой и, наконец, Минфин, который принимает окончательное решение, на что отводится полгода. Если есть возможность пожить у родственников, знакомых, дела обстоят проще. Если негде? Совет депутатов принял решение о выделении средств из бюджета округа на выплаты людям за наем жилья. Помощь будет оказываться вплоть до получения жилищных сертификатов.

Чтобы люди, как говорится, не остались «у разбитого корыта», пунктом временного размещения, в частности, стал санаторий «Минводы», где в настоящее время находятся 32 человека. Режим ЧС снят 6 июля, но людям идти некуда. Чтобы лишившиеся жилья могли здесь оставаться, государство компенсирует здравнице по 1800 рублей в сутки за человека. До 1 августа пункт будет работать. Мы предложили перейти на съемные квартиры. Пока люди еще думают.

Многие сравнивают нынешнее наводнение с тем, что случилось в 2002 году. Убытков больше. Но уровень организации помощи людям и ликвидации последствий несравнимо выше: спасибо структурам МЧС, краевому руководству, оперативной помощи из центра. Губернатор Владимир Владимиров от нас вообще не уезжал. Каждый день заседал штаб по ЧС. Сегодня, проходя по улицам, не скажешь, что еще не так давно здесь гуляла стихия.

- Опыт, который в итоге получен, должен, полагаю, многому научить. Сергей Юрьевич, не кажется вам, что надо действовать на опережение, заниматься профилактикой, чтобы избежать потерь, случись такой же паводок?

- Опыт - хороший учитель. Мне трудно говорить о конкретике, не являясь специалистом в гидрогеологии. Но анализ причинно-следственных связей уже проводится. Написано заключение из 25 пунктов. Река Кума - источник паводковой опасности - находится в федеральной собственности. И это значит, что в центре должны подумать о финансировании необходимых мероприятий по укреплению берегов, углублению русла, расчистке подмостовых пространств. Ширина Кумы в некоторых местах не превышает двух метров, это сравнимо с игольным ушком для излившейся за две недели воды объемом в 300 млн кубометров.

Река в ведении структуры Минсельхоза - Росводресурса РФ. А заказник, через который протекает Кума, проходит по линии Министерства природных ресурсов РФ. Два ведомства никак не могут договориться: Минприроды выставил такой счет, что дальнейшие переговоры просто зашли в тупик. Надеемся, что компромисс будет найден. Потому что здесь, на местном уровне, мы можем только звонить в колокола, оповещая об уровне опасности. Кстати, свои предложения, когда работала в округе московская комиссия, мы уже внесли. Но хорошо понимаем, что в данной ситуации требуется глобальная работа специалистов. Но даже нам, дилетантам, понятно, что в первую очередь необходимо увеличивать пропускную способность реки. В поселке Первомайском на пике паводка уровень Кумы поднялся на 8,5 метра...

- В прошлый раз мы уже говорили о преимуществах единого бюджета. В частности, ваши руководители территориальных отделов в один голос утверждают, что такого количества новых и капитально отремонтированных дорог у них в поселениях давно не было.

- В прошлом году на эти цели мы потратили 88 млн рублей. Причем не только краевых. 54 млн рублей в этой сумме - средства бюджета округа. Действительно, сделали много новых дорог. Теперь думаем, как изыскать средства на содержание муниципальных дорог, ведь их протяженность приросла. Из сделанного - большой ремонт тротуаров, серьезный объем по очистке ливневых канализаций, ремонт светофоров, замена части из них на светодиодные, оборудование пешеходных переходов современными средствами.

- Парадокс, но, судя по информации из поселений, сложнее заделать выбоины в асфальте, чем построить новую дорогу. В селе Прикумском только с третьей попытки заключили наконец контракт на выполнение такого муниципального заказа.

- Действительно, теряем время на пустом месте. Федеральный закон № 44 в процедуре проведения аукциона не обойти. Документ предполагает открытость, публичность и допуск к участию практически всех желающих. А среди них встречаются нередко откровенные аферисты, у которых кроме стола, компьютера и канцелярских принадлежностей ничего нет. Но зато они «набили руку», как сбивать цену выполнения заказа. Затем «победитель» идет к подрядчику, располагающему всей необходимой для производства работ техникой, но профессионал никогда не возьмется за работу, которую невозможно выполнить качественно в рамках означенной ему мизерной суммы. Не с первой попытки, но удается договориться о простейшем латочном ремонте. Это наша работа.

Например, в селе Нагуты стоимость ремонта кровли и потолка «добросовестные» участники тендера сбили аж в два раза. А в итоге выигравшая фирма уклонилась от подписания контракта. Меньше чем за 2,5 миллиона выполнять работу нам и технадзор не позволил. Вот таких нерадивых игроков мы предлагаем вносить в «черный список», чтобы исключить их участие в конкурсах в дальнейшем.

- Какими вам лично видятся поправки в пресловутый 44-й закон (ведь только ленивый не говорит о его недостатках), чтобы заработал эффективнее?

- На мой взгляд, по каждой отрасли необходимо определить четкие технические требования. Чтобы объект был построен на века, а не разваливался в первый же год, участник аукциона должен представить документы, подтверждающие его квалификацию и наличие необходимой техники и персонала для выполнения работы.

- Принят федеральный закон, которым предусмотрены новые требования по уборке и утилизации твердых коммунальных отходов. Что вы скажете на этот счет? Насколько реально в кратчайшие сроки изменить систему, в частности, организовать раздельный сбор мусора?

- Знаете, в Минводах шесть лет назад проводили подобный эксперимент. По крайней мере, тогда из этого ничего дельного не получилось. Контейнеры для раздельного сбора разнопрофильных отходов в итоге из города убрали. Но сегодня другая ситуация. Этой проблемой должен заниматься региональный оператор. В нашем крае пока не определились, кто возьмет на себя такую ответственность. Закон нужен, и его надо реализовать. Однако, на мой взгляд, если мы намерены добиться результата, необходимо выстроить четкий алгоритм фискальной составляющей.

Что делаем сегодня? Боремся как умеем с несанкционированными свалками. Прокуратура за них, говоря бытовым языком, постоянно нас ругает. Однако надо учитывать, что стихийные помойки в лесополосах, других местах - это же еще и результат человеческого разгильдяйства, простите, за резкое выражение. Это рукотворное явление, с которым администрации округа приходится героически бороться. Если у людей не будет чувства ответственности за свою малую родину, на очистку загаженных мест никаких денег не хватит. Есть же такое образное выражение: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. В микрорайонах, где находятся многоквартирные дома, порядка больше. Сложнее навести его в частном секторе. Действует подворовая схема вывоза. Назначен день и час, когда по улице проезжает мусоровоз, чтобы забрать накопившиеся отходы. Всегда находится два-три дома, которые принципиально не хотят действовать по установленной схеме. Просто сваливают мешки с мусором в местах, где раньше стояли контейнеры, и не платят за услуги. Штраф за такое «неповиновение» 500 рублей. Но и эти небольшие деньги получить с нарушителей непросто: чтобы их наказать, существует довольно длительная процедура. Мы пытались воздействовать на их совесть и вывешивали на баннере фамилии тех, кто не желает подчиняться общему порядку. Нам запретили, расценив наши действия как вмешательство в личную жизнь.

А в целом могу сказать, что наладить систему утилизации мусора по-новому будет непросто. Надо начинать с воспитания, как говорят, с младых ногтей. Кроме того надо ведь и инфраструктуру организовать соответствующую. Но все начинается с первого шага. Раз закон есть, значит, будем думать над механизмом его реализации.

- О градостроительном плане хочу спросить. Городской округ - структура пока молодая. Надо думать, как сделать его красивым.

- Часть «красной линии», мы с вами говорили об этом, частично уже застроена, в том числе на центральной улице К. Маркса. Ничего не попишешь, учитывая, что и разрешительные документы имеются. Каким образом это было сделано - другой вопрос. 32 объекта введено в эксплуатацию через решение суда. Знаете, наверное, как это делается, по сути, в обход закона. В настоящее время действует жесткий запрет на строительство на этой части улиц. Очищаем город от нестационарных сооружений, незаконно построенных. Полтора года как этим занимаемся. Их можно убирать и без решения суда. После решения соответствующей комиссии я как глава округа подписал акты о сносе уже 200 таких построек. Вручаются уведомления владельцам, если реакции нет, утилизируем своими силами.

Генплан городского округа уже готов, одобрен на публичных слушаниях. Пришла пора вносить на рассмотрение совета депутатов. Самое главное - выработан единый подход к формированию инфраструктуры города и поселений. Раньше это была некая хаотичная мозаика. Конечно, приходится брать за основу то, что уже есть, и актуализировать. Этим занимались квалифицированные специалисты. Осенью, думаю, документ будет принят. Все поступившие от жителей предложения приняты и про-анализированы, по каждому дан мотивированный ответ.

- В одной из газет края уже неоднократно писали, что совет депутатов округа прикрывает совершенные главой коррупционные нарушения. Прокомментируйте. В чем провинились? В конце концов жители округа уже не понимают, почему вы не хотите дать свои пояснения.

- Удаление главы по действующему уставу муниципалитета действительно принимается советом депутатов, которые должны подготовить соответствующий пакет документов на имя главы субъекта. Когда обсуждают обозначенную вами тему, ссылаются на решение суда. Однако никто не интересуется, какое именно правонарушение совершил Перцев. Меня обвиняют в подаче неверных сведений о доходах. В справку, которую я заполняю ежегодно, действительно вкрались неверные сведения. Но ведь никто не уточняет, какие именно. Есть в документе раздел «заемные обязательства». В графе «ставка по кредиту» по ошибке мной был указан «ноль». Реальная цифра, конечно, другая. И я выплачиваю по кредиту те деньги, которые указаны в договоре с банком. Изменения уже внесены. Но прокуратура сочла, что это было сделано за сроком подачи отчета. Я не мог предположить, что техническая ошибка могла послужить раскручиванию такого скандала.

Однако мне некогда тратить время на то, чтобы разбираться, кто и что предпринимает для того, чтобы испортить мою репутацию. Кстати, с газетой, о которой речь, я даже называть ее не хочу, судиться не собираюсь. Это потеря времени. А у меня и без того много дел. Да еще паводок забот добавил. И другие претензии были со стороны правоохранительных органов, и проверки проводились. Однако подтверждений «моей коррупции» не нашлось. Любого скептика могу пригласить, чтобы показать, что успели в округе сделать за два года. Такого не было за последние 15 лет. Работы много. Но мы не плачем и не скулим. Спасибо краю. Губернатору. Понимают наши проблемы и помогают их решать.

- Два года вы у штурвала округа. Что почерпнули для себя за это время? Дома-то не забыли, как вы выглядите?

- О себе говорить не буду. Работаем, и слава богу. Опыт административный у меня имеется, не новичок. Безусловно, должность первого руководителя накладывает особенную ответственность. О себе могу сказать, что за это время стал жестче что ли, черствее даже. Элементы панибратства во взаимоотношениях с коллегами не способствуют эффективности в работе. Я это успел прочувствовать и сделал определенные выводы. Многое пересмотрел для себя и стал, пожалуй, требовательнее к людям. Многие обижаются за это. Мягкость порой идет во вред делу. Семью и вправду вижу редко. Работаю допоздна. Прихожу домой - дети уже спят. Утром рано - еще спят. А в выходной порой просто хочется уединиться и помолчать. Благодарен семье за терпение и любовь.

«Плакать времени нет»
Газета «Ставропольская правда»
26 июля 2017 года