06:24, 26 июля 2017 года

Как выбрать правильный арбуз

При выращивании бахчевых культур с интенсивным применением минеральных удобрений и пестицидов есть большой риск накопления нитратов и других токсичных элементов в данных продуктах, подчеркивают в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория». Допустимая норма нитратов в этих ягодах - 60 миллиграммов на килограмм. Нитраты, отравляющие арбузную мякоть, в больших количествах содержатся в удобрениях, которые применяются для скорейшего роста и созревания бахчевых культур. О высоком содержании нитратов могут свидетельствовать слишком интенсивный красный цвет мякоти, желтоватые или коричневые волокна, размягченные корочки, также гладкий, незернистый срез продукта. Эти признаки должны непременно вызвать тревогу у покупателей. Конечно, многое скажет внутренняя наполненность. Во-первых, прежде чем отрезать кусочек, внимательно принюхайтесь: кислый запах не должен ощущаться. У хорошего плода волокна не слишком широкие, белые. Если увидите желтоватые или потемневшие прожилки, то такой арбуз переудобрили. Ярко-красная мякоть с чуть фиолетовым оттенком скажет об избытке нитратов. Кстати, их меньше всего в середине. Чем дальше от центра, тем их больше. Резкий переход от мякоти к кожуре, сахарные крупинки, не слишком гладкий срез и черные семечки – это признаки хорошего здорового представителя бахчевого семейства.

«Арбузы с нитратной начинкой»
Газета «Ставропольская правда»
26 июля 2017 года