© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Жатва на полях Ставрополья

Жатва на полях Ставрополья

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Лидерами по урожайности являются сельхозпроизводители третьей почвенно-климатической зоны: Кочубеевского района (66,9 ц/га), Новоалександровского (63,1 ц/га) и Красногвардейского (55,8 ц/га). По информации регионального аграрного ведомства, обследовано 2,6 млн тонн зернопродукции нового урожая, и качеством его можно гордиться: 79 процентов – продовольственная пшеница. При этом четвертая часть – третьего класса.

О качестве зерна нового урожая и перспективах на ценовом отраслевом рынке шла речь на совещании в министерстве сельского хозяйства СК. Большое внимание уделили ситуации в Туркменском районе, где обнаружен большой разброс урожайности в различных агропредприятиях. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Романа Коврыги, основные причины тому – низкий процент высева элитных семян – пять процентов, малый объем вносимых минеральных удобрений, дефицит машинно-тракторного парка. По мнению главы ведомства Владимира Ситникова, эта проблема способна серьезно повлиять на районные результаты жатвы. В кратчайшие сроки будет проведен мониторинг территорий, где сохраняется большая разница в урожайности, и проанализирована ситуация.

* * *

Эффективный ...ноль

Тема повышения плодородия почвы, наращивания зернового потенциала была одной из главенствующих и на Международной научно-практической конференции «Ресурсосберегающие технологии обработки почвы в современных климатических условиях», которая прошла на базе Ставропольского НИИ сельского хозяйства.

В ее работе принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, представители ведущих научных агроцентров России и ряда зарубежных стран. Большое внимание на встрече было уделено «нулевой» системе земледелия, в основе которой лежит ресурсосбережение и предотвращение деградации почв. По такому пути уже давно идут Канада, Аргентина, США и другие страны. В последние годы резко возрос интерес к «нулевой» технологии и со стороны отечественных аграриев: в Ростовской области сельскохозяйственные культуры без обработки почвы возделывают на площади 350 тыс. га, в Ставропольском крае – 250, в Волгоградской области – 200 тыс. га. Участники конференции побывали в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Ипатовского и Петровского районов, работающих по «нулевке».

Татьяна СЛИПЧЕНКО