Члены общественного совета при краевом Фонде капитального ремонта оценили качество восстановительных работ в Ставрополе в домах на улице Социалистической. Ход работ находится на личном контроле губернатора, правительства и Думы СК.

© Фото: НО СК «Фонд капитального ремонта»

Если сегодня вы окажетесь на улице Социалистической, то, вероятно, не узнаете ее. Еще полгода назад здесь стояли старые, неказистые двухэтажки с осыпающейся штукатуркой. Протекающие крыши причиняли ужасные неудобства жителям. Нынче же здания преобразились до не-узнаваемости: появились новые фасады, надежные крыши. Даже стала заметна резьба на балконах.

Это стало возможно благодаря региональной программе капремонта. Результаты проделанной работы и пришли проверить общественные контролеры и генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников. Поговорили с подрядчиком, выслушали мнение жителей. Ремонт здесь шел около двух месяцев.

– Самой сложной частью проекта стала замена кровли, превратившаяся за годы буквально в решето. Мы заменили ее на надежную, металлопрофильную, установили новые ливневые трубы, – рассказывает представитель подрядчика Роман Тарасов.

Ремонт – это всегда недешевое и шумное дело, в особенности капитальный. Но, несмотря на суету, жители улицы Социалистической уверены, что трансформация, которую пережили их дома, стоит того, чтобы потерпеть временный дискомфорт.

Жильцы Социалистической, 6/1, благодарны старшей по дому Вере Докучаевой, которая тщательно следила за тем, как используются собранные жильцами средства. Вера Васильевна живет в этом доме почти двадцать лет и говорит, что на ее памяти его никто не ремонтировал до сегодняшнего дня. А теперь соседи, вдохновленные благими переменами, решили заняться реставрацией подъезда уже самостоятельно.

– Природа нам, можно сказать, «помогла». В прошлом году прошел сильный град, побил и без того дырявую крышу. Не было бы счастья, да несчастье помогло, – смеется В. Докучаева. – И жильцы достучались до Фонда капитального ремонта. Главное, оператор вошел в наше положение и, не откладывая, включил в реестр домов, подлежащих ремонту в ближайшее время.

А у жильцов Социалистической, 10, после ремонта произошел неприятный инцидент. Кто-то запачкал новый фасад смолой, но подрядчик за свой счет эту неприятность устранил.

– Когда я приехала в гости к бабушке, не узнала дом, – говорит внучка старшей по дому Лера Сироткина. – Он стал очень уютным и красивым! Даже подумала, что заблудилась!

Сама Татьяна Сироткина, инженер-строитель по образованию, приятно удивлена качеством выполненной работы. Но тем не менее в бочке меда есть своя ложка дегтя.

– Мы, конечно же, довольны, – говорит Татьяна, – Но беспокоимся по поводу замены системы отопления, которая потребует больших восстановительных работ внутри квартир. Получается, что наши полы сорвут, стены испортят. А у многих сделан хороший ремонт в квартире. Это очень напрягает и меня, и соседей.

А вот Михаил Силеверстов, проживающий по адресу: Социалистическая, 20/1, недоумевает, почему такие старые дома не сносят, а ремонтируют. Утверждает, что его дом построен из того, «что нашли на улице», а кровля была утеплена камышом. И тем не менее с похвалой отзывается о подрядчике:

– Все сделано на высшем уровне. До ремонта дом стоял 50 лет. Нам гарантируют 5 лет беспроблемной эксплуатации. К сожалению, не делался ремонт в подъезде, не предусмотрено. А электрики прошли с перфораторами, расковыряли все. Но это поправимо.

Члены общественного совета и Евгений Бражников поставили проделанной работе «четыре с плюсом».

– Крыши очень понравились. Сразу видно, что деньги тратятся не зря. Тем более недавно прошли ливни, и если бы оставались проблемы, то не заметить их было бы невозможно, – говорит председатель общественного совета Фонда капремонта Алла Седых.

Евгений Бражников сообщил о нововведении: проектировщики теперь отвечают не только за техническую часть ремонта, но и за внешний вид дома. Весь жилой комплекс должен смотреться гармонично. Единство стиля – так же важно, как и надежность выполненного ремонта.

– Нас долго критиковали за то, что мы в свое время не успели вовремя завершить план 2016 года. Программа 2017 года выполнена уже на 75 процентов. Полностью отремонтировано 48 объектов, на подходе около 300.

Юлия ПАВЛУШОВА