Первый зампред Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов провел еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата краевого парламента.

Роман Завязкин, заместитель председателя комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму, сообщил о принятии в третьем, окончательном чтении федерального закона о курортном сборе, который в порядке эксперимента пока предложено ввести в четырех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ставропольском крае. До 1 декабря текущего года законодательным органам пилотных регионов необходимо принять свои законы и установить размер сбора: в первый год он не должен превышать 50 рублей. Средства отдыхающих будут поступать в фонд развития курортной инфраструктуры. Контролировать их расходование будут специально созданные в каждом регионе общественные советы.

Депутат Виктор Надеин выразил обеспокоенность передачей ряда полномочий с уровня поселений в городские округа в связи с преобразованием муниципальных образований. В частности, это касается органов ЗАГС. Депутаты согласились, что ситуация сильно усложнит процедуру регистрации актов для граждан, проживающих в отдаленных от городов населенных пунктах.

На рабочем совещании зашла речь о работе фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. «Фонд не справляется с собираемостью обязательных взносов собственников. Сегодня задолженность составляет свыше 740 миллионов рублей. По итогам мониторинга работы фонда мы подготовим информацию и свои предложения и направим их в адрес исполнительной власти региона, поскольку накопившиеся проблемы необходимо срочно решать», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Судавцов.