О роли личности в истории говорено немало. Эту фразу, по-видимому, можно экстраполировать на любой вид человеческой деятельности. Я рискну на футбол.

Исполнилось 55 лет самому, пожалуй, яркому представителю тренерского цеха футбольного Ставрополья Юрию Федотову, являющемуся одним из самых удачливых тренеров не только родного края, но и всей России.

Много вы сможете вспомнить в современной России наставников, сумевших привести свои команды к чемпионскому званию пять раз? Не трудитесь, таковой всего один – Олег Романцев, восемь раз добивавшийся этого успеха со столичным «Спартаком». У Валерия Газзаева таких трофеев четыре (один раз с «Аланией» и трижды с ЦСКА), у Леонида Слуцкого – три виктории с армейским коллективом.

Я не хочу проводить параллели, ибо сие некорректно, но в ветеранском футболе поставлен рекорд, возможно, на вечные времена: пять раз ведомые Ю. Федотовым команды ставропольских ветеранов вы-игрывали звание чемпионов России! В день своего рождения Юрий Михайлович стал трижды отличником: к пяти титулам прибавил две возрастные пятерочки.

И если с футболом мастеров в крае последние десятилетия одни нерешаемые проблемы, то у ветеранов благодаря энтузиазму и упорству Федотова трудностей не то что нет, но они успешно преодолеваются.

Друзья постарались, и у них получилось поздравить юбиляра неординарно и весело. Аккурат к дате была выпущена автобиографическая книжка (чуть более 100 страниц), посвященная виновнику торжества. И я там был, все что положено пил, вкусно поел и песенку спел.

Коллектив «Ставрополки» присоединяется к поздравлениям и желает Юрию Федотову новых успехов на футбольном и иных поприщах.