© Фото: пресс-служба губернатора СК

© Фото: пресс-служба губернатора СК

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Следующей остановкой полпреда Президента РФ в СКФО Олега Беловенцева на Ставрополье в рамках рабочей поездки стал будущий тепличный комплекс «Солнечный дар» в окрестностях Солнечнодольска. Стоимость проекта составила больше 27 млрд рублей. Вместе с губернатором края Владимиром Владимировым гость осмотрел стройку уникального объекта, которому не будет аналогов в России. На площади 100 га здесь будут выращивать огурцы и томаты.

В ноябре будет завершена стройка первой очереди объекта, которая составит четверть от общего объема. В 2018 году будет завершена вторая очередь (32 га). И со следующего года 37 тысяч тонн продукции в год отправится на прилавки.

Экспериментам здесь также найдется место. На 0,5 га попробуют вырастить томаты по японской технологии, которая делает их слаще, а производство экологичней.

Говорили и о других проектах в области сельского хозяйства: компактные тепличные комплексы по выращиванию ягод и других культур, с которыми в крае не работают.

Стратегическое направление краевого агропромышленного сектора по выращиванию сельхозкультур в защищённом грунте позитивно оценил Олег Белавенцев.

К 2030 году, по словам главы региона, Ставрополье сможет производить около 30% всех тепличных овощей страны.

На сегодня край поставляет на прилавки 40 тысяч тонн тепличных овощей в год, полностью обеспечивая регион. К 2020 году на Ставрополье планируется ввести в эксплуатацию 300 га теплиц.

В Изобильном Олег Белавенцев ознакомился с проектом по производству индейки ООО «Агро-плюс». С начала 2017 произведено 2,7 тысяч тонн мяса птицы. Объем производства планируют увеличить до 10 тысяч тонн ежегодно. Для этого построят инкубатор, площадки по подращиванию и откорму птицы, цех по производству полуфабрикатов и миниэлеватор.

Уборку зерновых на полях СПК «Рассвет» Изобильненского района также оценили Олег Белавенцев и Владимир Владимиров. Большая часть уже убрана, остальное закончат в ближайшие дни, намолочено порядка 30 тонн зерна при средней урожайности 66,6 центнеров с гектара.

Озаботился полпред Президента РФ в СКФО и исполнением программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в новые дома.

В Изобильном построен целый микрорайон, причем за счет софинансирования края и района площадь предоставляемого жилья расширена, в 2014 году переселены 233 человека, сообщают в пресс-службе губернатора СК.