15:21, 20 июля 2017 года

Ипатовский район первым на Ставрополье намолотил более 500 тысяч тонн зерна

Этот район особенный. 40 лет назад здесь был внедрен оригинальный метод уборки зерновых, который так и назвали – ипатовский. Напомним, эта технология предполагает комплексное использование сельхозтехники, позволяющее не только существенно сократить сроки жатвы, но еще заметно снизить потери зерна. Районный опыт был успешно растиражирован во многих регионах и республиках бывшего СССР. Перенимать его приезжали даже из некоторых зарубежных стран.

- Как правило, сама жизнь все расставляет по своим местам, - говорит заместитель главы администрации - начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Николай Головинов. - Ипатовский метод выдержал все испытания, доказав свою эффективность и успешность. И поныне земледельцы многих хозяйств района в дни страды используют именно эту технологию, она их здорово выручает. Нынешний год юбилейный: скоро мы будем отмечать 40-летие ипатовского метода.

Хозяйства района ко вчерашнему дню обмолотили более 70 процентов всей площади. Для оперативного проведения страды в пять хозяйств со стороны привлекли 84 комбайна, пришедших на подмогу из Ростовской области. Это постоянные партнеры ипатовцев вот уже на протяжении многих лет. Средняя урожайность – свыше 46 центнеров с гектара. А некоторые участки в хозяйствах и вовсе нынче дают небывалые результаты – около 80 центнеров на круг. В их числе СПК «Кировский». К примеру, такую щедрую отдачу здесь дала озимая пшеница местной селекции - Ставропольского НИИ сельского хозяйства. Средняя урожайность - 58 центнеров с гектара. Это сельхозпредприятие носит звание высокой культуры земледелия. Если в среднем по району в севообороте на долю семенного материала приходится десять процентов элиты и суперэлиты, то в СПК – 17, замечает Николай Головинов. В хозяйстве на испытательных участках, занимающих от пяти до семи гектаров, находится несколько сортов зерновых. В зависимости от того, как тот или иной покажет себя в деле, продемонстрировав максимальную адаптацию к здешним условиям и урожайность, в следующем сезоне массово высевают его на местных полях. Ежегодно в СПК собирают не менее 50 тысяч тонн зерна.

- Уже поехали к нам купцы за пшеничкой, но мы торопиться не будем, - убежден руководитель «Кировского» Иван Сподин. - Сейчас, к примеру, за килограмм продовольственной пшеницы четвертого класса дают по 9 рублей 30 копеек. Но мы подождем. По качеству нынче зерно лучше, чем в прошлом году.

Все, о чем просят сегодня хлеборобы у небесной канцелярии, - дать постоять жарким денькам, чтобы убрать выращенный урожай. Сами же люди готовы работать в эти дни, что называется, от зари до зари. Комбайнер Пётр Ларин третий год в сельхозпредприятии во время страды садится на комбайн. В поисках лучшей жизни уезжал в Москву на заработки. Но в итоге вернулся на малую родину и сейчас трудится в родном хозяйстве. Горячая пора и у его коллеги по хлебному полю – водителя Игоря Калины. В день с поля на специализированный зерносклад хозяйства он перевозит 130 тонн зернопродукции.

Далее по медиамаршруту было ООО «Барханчакское». Это самая восточная и засушливая точка на сельскохозяйственной карте района, где выпадает минимальное количество осадков. Но даже в условиях рискованного земледелия здесь получают впечатляющие результаты. Жатву уже завершили. По словам исполнительного директора Алексея Буханцова, в среднем на круг вышло по 55 центнеров пшеницы. Все это - итог кропотливой работы, прежде всего агрономической службы. Один из секретов – в сортообновлении. Ежегодно высевают новые сорта зерновых различных селекций – ставропольской, краснодарской, зерноградской. Нынче порадовали такие сорта пшеницы, как Адель, Доля и другие, давшие более чем по 70 центнеров на отдельных полях. Уродился нынче и озимый рапс, давший в этом году по 23,7 центнера с гектара, что выше даже среднекраевого уровня. «Весь убранный рапс мы уже продали, - рассказал Алексей Буханцов. - Дело выгодное, на рынке он раза в два дороже пшеницы».

Журналисты также посетили ипатовский пункт Ставропольского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». По словам главного специалиста Любови Дьяковской, качество поступаемой на исследования зернопродукции выше прошлогоднего. Это заметно даже внешне – по цвету. Зерно, выжженное солнцем, темного золотистого цвета, а значит, с повышенной долей белка и клейковины, что особенно ценно для хлебопекарной индустрии.

- В рамках контроля качества мы ведем активный мониторинг зерна нового урожая, - замечает руководитель ведомства Любовь Гарина. - Основу составляют результаты исследований проб и проверок на хлебоприемных предприятиях. У нас есть испытательная лаборатория и шесть пунктов, расположенных в наиболее зерновых районах края, в том числе в Ипатовском. Они оснащены современным аналитическим оборудованием, что позволяет проводить работу в более сжатые сроки.

Зерновое производство – одна из бюджетобразующих отраслей краевой экономики. Жатва в этом году проходит очень организованно, тому способствовали и меры государственной поддержки, в том числе из краевого бюджета в рамках региональной программы по поддержке сельскохозяйственного производства, которая идет более чем по 50 различным направлениям. «Край достойно справляется с уборкой урожая, - подчеркнул министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. - Основная задача сейчас – проанализировать работу сельхозпредприятий во всех районах, выявить лучшие технологии и проецировать их на весь регион, чтобы получить великолепные результаты в конце жатвы». Так, из краевой казны выделяются средства на противоградовые мероприятия, борьбу с саранчовыми. Благодаря этому в конце июня удалось противостоять стихии на территории пяти районов. Словом, в крае делается максимально все возможное, чтобы получить щедрый и качественный урожай.

 

 

«Ипатовская хлебная Доля»
Газета «Ставропольская правда»
21 июля 2017 года