В комитете Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению прошло совещание, посвященное решению проблем, возникающих при оказании бесплатной юридической помощи гражданам.

Не каждый человек в состоянии самостоятельно решить возникшую в его жизни правовую проблему. Особенно остро это ощущают на себе слабозащищенные слои населения: ветераны, пенсионеры, безработные и несовершеннолетние. Поэтому в 2011 году был принят Закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». К сожалению, создание, на первый взгляд, сбалансированного законопроекта не всегда оправдывает ожидания. Например, некоторые злоупотребляют своей льготой на получение правовой помощи. Они записываются на прием к одному адвокату, но, даже не получив консультации, по непонятным причинам бегут к следующему. То есть, урвав маленький кусок там и тут, недобросовестные люди попросту вызывают путаницу в отчетности. Между тем бюджет на оказание бесплатной юридической помощи, к сожалению, выделяется достаточно скромный. На Ставрополье это 1,5 миллиона рублей. И зачастую этой суммы не хватает на погашение всех расходов.

– Несмотря на непродолжительное время действия закона, система бесплатной юридической помощи уже доказала свою востребованность и право на существование. С начала реализации документа в крае в 2012 году бесплатную юридическую помощь получили более 100 тысяч человек. За первый квартал 2017 года – 4,6 тысячи. Эти показатели достигнуты только благодаря юристам, которые практически безвозмездно участвуют в программе. На сегодняшний день из 1863 действующих адвокатов почти 15 процентов являются ее участниками. В связи с этим, как никогда, важны консультативное взаимодействие с Адвокатской палатой края, улучшение условий сотрудничества и кооперативной работы, – отметила заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Татьяна Гладикова.

Из 2 млн 804 тысяч человек, постоянно проживающих на территории края, свыше 15 процентов имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Однако только треть населения имеет представление о том, что такой закон вообще существует. Необходимо определить стратегию, направленную на просвещение граждан в этой сфере.

К концу совещания стало ясно: необходимы более детальное регулирование деятельности всех участников системы, ее дополнительная проработка на законодательном уровне. Поступило предложение упорядочить прием граждан, например, закрепить каждого льготника за определенным адвокатом, чтобы не возникало неразберихи.