12:17, 18 июля 2017 года

Паводок на Ставрополье 2017: как не допустить повторения ЧС

Что касается причин майского паводка, то, как рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов, в первую очередь стоит винить небесную канцелярию: дожди шли непрерывно с 1 по 24 мая по всей территории края. Причем более 90 процентов из выпавших в это время осадков, или три месячные нормы, обрушилось на Ставрополье с 15 по 24 мая. С такими фокусами природы регион еще не сталкивался. Раньше такое превышение норм осадков отмечалось на территориях, занимающих от десяти до тридцати процентов площади края, и вода перераспределялась по руслам рек в водохранилища, лежащие за пределами ливней.

- А этой весной стихия охватила весь регион, - отметил министр, - поэтому абсолютно все реки и водохранилища края были переполнены дождевой водой.

Второй причиной стало то, что гидросистема не была готова к подобным испытаниям: водохранилища, находящиеся на балансе федерального центра, очень заилены и замусорены и не способны вместить те объемы воды, на которые они были рассчитаны при возведении. По словам министра, его ведомство и правительство края в целом давно били тревогу по поводу заиленных и замусоренных федеральных водоемов, но вопрос было не сдвинуть.

- Например, Отказненское водохранилище должно не просто выдерживать, но и хранить в течение года объем воды в 131 миллион кубов, а на деле осиливает всего 50 миллионов.

И похожая ситуация наблюдается во всей федеральной гидросистеме. Но теперь, впервые за долгие десятилетия, к решению давно назревшей проблемы подошли планово. Изучили все «узкие места» и составили план перво-очередных мероприятий. Рек и озер, нуждающихся в срочной расчистке, насчитали 42. На решение задачи потребуется около 6,4 миллиарда рублей. Список передали на федеральный уровень, где с мнением краевых специалистов согласились по 23 водным объектам, с остальными пока придется подождать. Пока же краю на эти цели из федерального бюджета выделено 233 миллиона рублей - на расчистку русел реки Кумы и ее притоков. Диалог по выделению средств на расчистку других федеральных гидрообъектов пока продолжается.

О том, как боролись со стихией, рассказал заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов. Комиссия по ЧС и ее оперативный штаб по распоряжению губернатора края Владимира Владимирова были созданы незамедлительно и отслеживали ситуацию в круглосуточном режиме, принимая оперативную информацию с мест от метео- и гидро-служб. Загодя были созданы условия для эвакуации жителей прилегающих территорий и пункты временного размещения людей, способные принять одновременно

50 тысяч человек. Когда объем воды в Отказненском водохранилище превысил 51 миллион кубометров и возникла опасность прорыва дамбы с последующими неконтролируемыми событиями, было принято решение о частичной эвакуации жителей населенных пунктов, находящихся в опасной зоне. В пункты временного размещения вывезли 4 тысячи человек.

От ливней пострадали 29 населенных пунктов края в 13 муниципальных районах. Ущерб нанесен более 3,5 тыс. домов, 5 тыс. гектаров сельхозземель, пострадавшими признаны около 20 тысяч человек, и эта цифра не окончательна.

К счастью, дожди начали стихать, уровень воды в водохранилище снизился, дальнейшая эвакуация не потребовалась, а отселенные люди смогли вернуться домой.

- Нашу систему оценки и предпринятые действия положительно оценили на федеральном уровне, в частности МЧС РФ, - отметил Юрий Скворцов.

О том, как производятся выплаты пострадавшим, рассказал министр труда и соцзащиты населения края Иван Ульянченко.

Как прозвучало, выплаты ведутся параллельно из федерального и краевого бюджетов в равных долях. То есть половина средств выделяется из краевого и столько же из федерального резервных фондов. Выплаты производятся трех видов: по 10 тысяч единовременное пособие на каждого пострадавшего человека, по 50 тысяч на каждого за частично утраченное имущество и по 100 – за полностью утраченное имущество, по спискам, составленным органами местного самоуправления. Причем краевые деньги закончат выплачивать уже на днях, федеральные деньги еще не получили 1875 человек, но дополнительная заявка на эти средства уже отправлена, и до конца недели пострадавшие получат им причитающееся. Общая же сумма выплат из обоих бюджетов составит 1 миллиард 584 миллиона рублей.

Кроме того на вакцинацию людей, оказавшихся в зоне подтопления, от возможных вспышек инфекционных заболеваний было потрачено около 9 миллионов рублей, еще 8 миллионов – на организацию пунктов временного пребывания.

Что касается предоставления нового жилья тем, чьи дома разрушила стихия, то, как рассказал министр ЖКХ края Роман Марченко, этот вопрос стоит на особом контроле губернатора. Сейчас ведется подготовка и выдача государственных жилищных сертификатов обратившимся.

- С заявлениями о выдаче сертификатов к нам обратились на сегодняшний день 746 семей, - отметил министр. – Из них 75 пакетов документов уже находятся в Москве на рассмотрении федерального министерства, еще 205 будут переданы на днях. Проблемных обращений, где требуется дополнительная работа по сбору пакета документов, - 255, специалисты занимаются этими вопросами. Еще 211 заявок будет передано в судебные инстанции.

Первые сертификаты планируется выдавать уже в начале октября.

Для тех, у кого при оформлении документов на тот или иной вид помощи возникли проблемы, по поручению губернатора на базе министерства имущественных отношений края создана бесплатная юридическая помощь. Юристы этого ведомства консультируют, помогают собрать необходимые бумаги, а в случае необходимости и составить судебные иски всем пострадавшим от паводка, кто столкнулся с проблемами. Юристы бесплатно принимают граждан в администрациях муниципалитетов, подвергшихся наводнению.

Как пояснил министр имущественных отношений края Алексей Газаров, к юристам на сегодняшний день обратились за помощью 1368 человек, и цифра эта ежедневно растет. Он заверил, что прием граждан продолжится до тех пор, пока в этом будет необходимость.

Из ЧС сделан ряд организационных выводов и, соответственно, готовится пакет законопроектов в Госдуму, которые помогут избежать повторения подобных последствий наводнения впредь.

***

Для очистки гидросистемы края потребуется около 6,4 миллиарда рублей.

Общая сумма выплат подтопленцам составит 1 миллиард 584 миллиона рублей.

«Виноваты ливни и «федеральный» ил»
Газета «Ставропольская правда»
19 июля 2017 года