12 человек в Ставропольском крае отравились грибами за полгода 2017. Причина – в недостатке знаний о съедобных и ядовитых грибах, в неправильной их готовке и возможной мутации казалось бы съедобных грибов.

Люди со слабым здоровьем и дети особенно тяжело переносят отравление.

Чтобы избежать нежелательных последствий употребления грибов, не стоит покупать их в любом виде у случайных лиц. На рынках и ярмарках нужно проверять разрешение. Не следует собирать их самим поблизости от автодороги, промышленных предприятий, свалок. Беременным, кормящим и детям до 8 лет грибы в любом виде есть не рекомендуется.

А если, после того как грибы были съедены, чувствуете головную боль, тошноту, боли в животе, появляется рвота, диарея, холодеют конечности, нужно немедленно обратиться к врачу. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможен бред и галлюцинации. Съедобные грибы могут также представлять опасность, если они старые или их неправильно законсервировали, например, не промыли от грязи, в этом случае есть риск заразиться ботулизмом, сообщают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.