В минувшую пятницу председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко вместе с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым, губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым осмотрела ряд объектов в Кисловодске, ознакомившись с происходящими в городе-курорте переменами.

Первым делом кортеж остановился возле цирка. Построенное 40 лет назад здание изрядно обветшало и давно нуждалось в капитальном ремонте. И вот наконец при поддержке спикера Совета Федерации и губернатора объект был включен в федеральную программу «Культура России 2017-2018 гг.». Общая стоимость проекта составляет более 198 миллионов рублей. В январе нынешнего года в здании начали ремонтно-реставрационные работы. Как сообщили Валентине Матвиенко представители компании-подрядчика, сейчас в здании цирка монтируют инженерные коммуникации. Теперь пора заняться оснащением здания новой мебелью и оборудованием. Решение этой задачи должен взять на себя Росгосцирк, подчеркнула Валентина Матвиенко. Полностью ремонт кисловодского цирка планируют завершить в октябре этого года. Так что новогодние представления пройдут в радикально обновленном, соответствующем высоким стандартам здании. Также необходима гостиница для гастролирующих артистов. Цена вопроса - около 30 миллионов рублей. В следующем году, по мнению спикера Совета Федерации, соответствующие средства необходимо предусмотреть в федеральных источниках.

Валентина Матвиенко ознакомилась и с развитием Кисловодского национального парка. В сопровождении директора нацпарка Дмитрия Науменко на новеньких электрокарах проехали по асфальтированной дорожке от Колоннады до Долины роз. Там они увидели восемь тысяч кустов роз 32 сортов. Также гостям показали новые павильоны, которые являются одновременно лавками сувенирной продукции и остановочными пунктами электрокаров. В ближайших планах администрации развернуть сеть Wi-Fi на территории парка. Валентина Матвиенко отметила позитивные перемены.

Затем спикер Совета Федерации посетила площадку перед историческим Курзалом, в котором базируется Северо-Кавказская государственная филармония имени Сафонова. Однако ее интересовало не столько основное здание, сколько расположенная рядом открытая концертная площадка, известная как «Музыкальная раковина». Валентину Матвиенко возмутило, что историческое сооружение, где можно было бы проводить замечательные концерты и на реконструкцию которого Министерство культуры РФ готово выделить средства, стоит затянутое строительной сеткой. Она пообещала обратиться в Минкультуры России с предложением «поправить» директора госфилармонии С. Бережную в данном вопросе.

Есть и другие проблемы. У парадного входа комплекса Главных нарзанных ванн представитель арендатора здания, выигравшего конкурс Министерства культуры РФ, показал спикеру Совета Федерации эскизы интерьера и рассказал, что и когда инвестор намерен сделать. Однако я не слышал, чтобы он хоть как-то объяснил, почему за те полгода, что действует договор аренды, большая богатая компания не заменила даже разбитые стекла в окнах исторического здания. Заколоченные фанерой оконные проемы по сей день уродуют фасад великолепного здания.

Спикер Совета Федерации посетила и новую достопримечательность – сквер, разбитый рядом с развалинами знаменитого дома первопоселенца Кислых Вод Алексея Реброва. В центре сквера Валентина Матвиенко с удивлением увидела отлитый из бронзы памятник, макет которого ей показывали во время предыдущего посещения города-курорта. Столь быстро осуществить такое преображение удалось благодаря материальной помощи члена Совета Федерации от Ставропольского края Михаила Афанасова. А вот когда воссоздадут дом Реброва, в котором останавливались Пушкин, Лермонтов и другие известные люди той поры, пока неизвестно.

Другой архитектурный шедевр Кисловодска – Каскадная лестница. Прошел год, как ее после реставрации представили спикеру Совета Федерации, а уже возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений при производстве работ, и общественность бьет тревогу по поводу качества использовавшихся стройматериалов.

Похвалила Валентина Матвиенко местные власти за строящийся рядом с Каскадной лестницей Шаляпинский сквер. Однако в полусотне метров от него находятся разрушающиеся исторические здания и современный долгострой, судьба которых по-прежнему туманна. Чтобы эта разруха не так резала глаз, ее прикрыли разрисованными ширмами.

Подобная ширма в канун визита председателя Совета Федерации появилась и на здании киноконцертного зала «Россия». В городе, где многие общественные и культурные организации ютятся на окраинах в цокольных этажах жилых домов, вот уже больше десяти лет пустует и медленно разрушается огромное здание прямо напротив местного белого дома. Не счесть, сколько раз представители администрации Кисловодска и городской Думы обещали горожанам, что вот-вот «зайдет» богатый инвестор и превратит «Россию» в суперсовременный многофункциональный конгресс-холл. Однако эти нью-васюки по сей день остаются лишь на бумаге. На окраинах же Кисловодска, куда кортежи высоких гостей не сворачивают, подобная разруха и долгострои без всяких ширм предстают глазам местных жителей уже десятки лет.

Думаю, не могла Валентина Матвиенко реально оценить и кричащую экологическую обстановку в городе-курорте. К приезду гостей весь автотранспорт, в том числе и общественный, с главной транспортной артерии – проспекта Победы – инспекторы ГИБДД «переместили» на боковые улицы и переулки. Так что смог над проспектом, концентрация которого там, по оценке общественных экологов, в разы превышает допустимые пределы, успел слегка рассеяться.

Некоторые острые темы были затронуты во время итогового пресс-подхода в здании Нарзанной галереи. Например, о несуразно высокой цене на авиабилеты до отечественных курортов. В частности, губернатор Владимир Владимиров заметил, что улететь из Москвы на курорты Турции в разы дешевле, чем на Кавминводы. Валентина Матвиенко признала, что это ненормальная ситуация, и сообщила: специальная межведомственная комиссия уже изучает, почему отечественное авиационное топливо стоит дороже, чем в других странах, и почему за обслуживание самолетов, работающих на внутренних линиях, многие аэропорты взимают непомерную плату, что в итоге сказывается на стоимости билетов. Но в условиях рыночной экономики подобные проблемы одним махом не решишь, поэтому действовать надо аккуратно.

Ответили спикер Совета Федерации и губернатор Ставрополья и на вопрос о перспективах введения курортного сбора, закон о котором буквально в день визита в Кисловодск приняла Государственная Дума. В целом они возлагают большие надежды на этот эксперимент, но считают, что проводить его нужно очень осторожно.

Завершая общение с журналистами, Валентина Матвиенко высоко оценила деятельность главы Кисловодска Александра Курбатова и его команды. По мнению Председателя Совета Федерации, за последние год-два город заметно изменился к лучшему. Что же касается выполнения плана мероприятий по социально-экономическому развитию Кисловодска, утвержденного Правительством РФ в конце прошлого года, то в ближайшие дни состоится его детальное обсуждение на первом заседании специально созданной при Совете Федерации рабочей группы.