15:23, 15 июля 2017 года

В Кисловодске будет сквер в честь первого поселенца города Алексея Реброва

На улице Реброва, которую многие по привычке называют Коминтерна, было заметно оживление. Строители уже практически закончили работать с облицовочными материалами, которые сейчас ограничивают пространство, где прежде находился памятник истории – дом-музей Реброва. Пока ещё продолжаются работы по строительству часовни, на том же месте, где она стояла ещё в начале XIX века. Проект воссоздают по оригинальным чертежам братьев Бернардацци, мастерам приходится работать по старым мерам длины и веса.

Памятник самому Алексею Федоровичу, талантливому предпринимателю и меценату, первому историку Кавказских Минеральных Вод, долгие годы служившего пресс-секретарем у героя Отечественной войны, наместника на Кавказе Алексея Ермолова, уже установлен в сквере его имени. Фигуру высотой 2,7 метра отлили из бронзы в подмосковном Жуковском, в мастерской народного художника РФ скульптора Салавата Щербакова. Литую табличку с именем Реброва сенатор Михаил Афанасов, принимавший активное участие в благоустройстве этого места, примерил к гранитному постаменту лично.

«Фактически, это возвращение Алексея Реброва в город, для которого он очень многое сделал, - рассказал журналистам Михаил Афанасов, - Это был удивительный человек, разносторонний, энергичный. Его интересы были и в сфере истории, и как предприниматель он многое сделал для развития всего Кавказа: начал развивать шелководство, заложил виноградники на Ставрополье и в Дагестане, делал шампанское не хуже французского. Очень надеюсь, что и виноградины на памятнике скоро заблестят - людям захочется потереть их на счастье, а сквер станет неотъемлемой частью исторического центра Кисловодска», - добавил сенатор.

Известный краевед Борис Розенфельд эмоционально назвал появление памятника Алексею Реброву и улицу его имени «вековой мечтой», которая наконец сбылась. По его словам, на протяжении всего XX столетия велись разговоры, что нужно увековечить память «человека - легенды», который так много сделал для Кисловодска. Однако, несмотря на требования городской общественности и на статус памятника истории и архитектуры, в 70-х годах прошлого века был снесен дом-музей Реброва, спроектированный и возведенный архитектором Бернардацци. В доме, построенном в стиле классицизма, некогда гостили Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, который описал его в «Герое нашего времени», сделав прототипом дома княжны Мэри, Лев Толстой, критик Виссарион Белинский, герой Отечественной войны 1812 года Николай Раевский и даже молодой император Александр II. «Он пережил все войны, немцы его не тронули, а в 70-е годы прошлого века его просто снесли», - сокрушается Борис Розенфельд.

Впрочем, общественность Кисловодска надеется, что конечным этапом реконструкции этого памятного места станет и восстановление знаменитого Дома Реброва. Об этом говорил на Общественном Совете по культурному наследию глава города Александр Курбатов. Член Совета Федерации от Ставрополья Михаил Афанасов убежден, что эту идею нужно поддержать.

Ещё одним объектом, который осмотрел сенатор, стал Храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Этот храм в центре курортной зоны Кисловодска начали возводить в 1905 году. Он известен тем, что его жертвователем и прихожанином был знаменитый русский бас Фёдор Шаляпин, за что в народе его называли «шаляпинским», здесь в декабре 1918 года крестили будущего лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Церковь была построена в русском стиле, с двумя главами луковичной формы, стены главного объема церкви имели сложный орнаментальный декор. Храм был двухъярусный, однопрестольный.

В годы борьбы с религией с храма сначала сняли купола, затем устроили общежитие, а в 60-е годы уже прошлого века он был снесен полностью «под танцплощадку». В результате территория бывшего храма превратилась в банальную свалку.

Восстанавливать храм решили ещё в 1994 году. Тогда на месте ранее разрушенного храма был воздвигнут крест. 14 июля 2002 года на месте будущего строительства был заложен краеугольный камень в основании нового храма. Однако, настоящая работа по восстановлению Храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона началась только два года назад, когда Михаил Афанасов взял на себя организаторские и финансовые затраты на восстановление одного из самых красивых храмов Кисловодска.

За неполные два года удалось не только восстановить стены и установить позолоченные купола, но и освятить и открыть для службы нижний храм Пантелеимоновской церкви, который посвящен Ксении Блаженной, известной и любимой во всем православном мире.

Строительные работы по возведению и отделке второго этажа храма и колокольни ещё идут полным ходом. Настоятель храма протоиерей Сергей Акименко уточняет, что богослужение в нижнем храме идёт ежедневно. В работе - второй этаж, на котором будет расположен основной Храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона, а в двух боковых приделах Храм Новомученика Архиепископа Тверского Фаддея, который был назначен на

Пятигорскую кафедру, но арестован в 1937 году и погиб мученической смертью, и Храм Иконы Божьей Матери Скоропослушницы.

Михаил Афанасов со своей стороны отметил, что храм уже стал украшением Кисловодска, привлекая к себе и жителей, и гостей города-курорта, и в дальнейшем станет ещё и прекрасным духовным центром, где приехавшие на курорт смогут не только лечить тело, но и душу.